Карта сайта
17 февраля 2017, 18:19

В информационной войне хотелось бы наступать, но мы вынуждены обороняться - Толстой

Депутат Госдумы ответил на вопросы слушателей курса в Военной академии Генштаба ВС РФ

Заместитель председателя Государственной думы Петр Толстой встретился с представителями высшего командного состава Вооруженных Сил РФ в рамках курса «Армия и общество» Военной академии Генерального штаба ВС РФ и ответил на вопросы слушателей курса.

«Я очень рад тому, что в последние годы благодаря системным усилиям нашего верховного главнокомандующего президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу удалось сделать то, что еще 10 лет назад казалось невозможным – вернуть авторитет нашей армии», - заявил Толстой.

Он напомнил, как в 90-е годы российская армия подвергалась нападкам, ее пытались дискредитировать, унизить. «Я преклоняюсь перед мужеством тех офицеров, которые с достоинством прошли через тот период жизни нашей страны. Одна из главных задач государства – не допустить повторения ошибок прошлых лет», - подчеркнул депутат.

По его словам, Министерство обороны РФ в 90-е «вчистую проиграло информационную войну» во время контртеррористической операции в Чечне, так как отказывалось сотрудничать с западными журналистами, которые при этом легко получали доступ на территории, контролируемые боевиками. В результате мир получал однобокую и субъективную информацию.

«В то же время в Сирии сегодня «создана ситуация беспрецедентной открытости». Мы можем с гордостью об этом говорить, в том числе и на международной арене. Госдума также готова продолжить эту политику и организовать приезд в Сирию на наши военные базы иностранных парламентариев, чтобы они сами смогли увидеть, как работают наши центры по примирению, какие усилия предпринимает Россия на пути к миру на Ближнем Востоке», - добавил он.

Парламентарий отметил, что в информационной войне хотелось бы наступать, но в России вынуждены обороняться. «Силы «противника» кратно превосходят наши – в количестве, качестве, финансировании. У западных СМИ больший охват аудитории по всему миру в то время, как работе российских изданий за рубежом постоянно пытаются препятствовать. Я лично не ожидал, что наша страна столкнется с ситуацией, которая напоминает ситуацию с Сербией в 90-е годы», - заметил Толстой.

Информационная война, по словам депутата, ведется по всем фронтам, а атакам, прежде всего, подвергаются базовые ценности и российская история.

На встрече также был поднят вопрос о том, стоит ли в России отмечать столетие февральской и октябрьской революций 1917 года. Толстой отметил, что в истории России есть святые и безусловные праздники, такие как, например, День Победы, но есть и даты, по которым в обществе пока нет и не может быть единства. Однако столетие революции - это время извлечь уроки, сделать выводы из событий столетней давности.

«Ошибки, на мой взгляд, совершили все участники тех событий. Для меня главный урок сводится к тому, что мы живем в стране, где революция, переворот, нарушение эволюционного пути развития влечет за собой последствия гораздо более тяжелые и кровавые, чем в любой другой стране мира. Именно с этим связана моя позиция. Я считаю, что нельзя вопросы, которые можно и нужно решать путем постепенных изменений, в том числе путем изменения законов, выносить на улицы, устраивать «майданы». Расхлебывать последствия придется не одному поколению. Вот какой главный урок мы должны извлечь из нашей общей истории», - подчеркнул Толстой.

Высказался депутат и насчет работы в Госдуме. «К сожалению – и в этом есть что-то общее с армией – парламент в России в последние 20-25 лет часто становился объектом для критики и насмешек. Это разрушительная для государства тенденция, когда авторитет власти подвергается сомнению и пересмотру. Да, в свое время для этого были определенные причины, было много разговоров «ни о чем». Я сам журналист, много лет работал в информационным поле, и не могу не согласиться со многими претензиями, которые звучали тогда. Но в Госдуму седьмого созыва половина депутатов избиралась от одномандатных округов. Сегодня в парламенте, вопреки расхожему мнению, нет каких-то пустых людей. Каждый из 450 депутатов Госдумы – личность», - заявил Толстой.

Он также напомнил, что работа нового созыва нижней палаты началась с повышения требований к дисциплине со стороны нового руководства нижней палаты - председателя Госдумы Вячеслава Володина

«Думаю, что теперь законодательных инициатив станет меньше, но они станут качественнее. Нам удастся вернуть авторитет представительной власти – той власти, которая представляет всю нашу страну и интересы каждого человека, живущего в ней, в частности», - подытожил он.

Ключевые слова: армия, Военные, депутаты, Толстой
Ссылка для блогов