Карта сайта
15 февраля 2017, 15:58

Госдума в первом чтении законодательно закрепила понятие «Вечный огонь» и ввела понятие «Огонь памяти»

Документом также уточняются полномочия федеральных органов государственной власти и органов местного самоуправления по учету и сохранению данных мемориальных сооружений

Государственная Дума сегодня в первом чтении законодательно закрепила понятие «Вечный огонь» и ввела понятие «Огонь памяти». Речь идет о поправках в закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», которые закрепляют понятие «Вечный огонь».

Авторы законопроекта предлагают определить «Вечный огонь» как часть мемориального сооружения, на котором «обеспечивается постоянное горение от магистрального газопровода». В то же время «Огнем памяти» предлагается считать часть мемориального сооружения, на котором «огонь зажигается по временной схеме» от газовых баллонов. 

Документом также уточняются полномочия федеральных органов государственной власти и органов местного самоуправления по учету и сохранению таких мемориальных сооружений. Им придется вести централизованный учет воинских захоронений, включая мемориальные сооружения, содержащие «Вечный огонь». 

Кроме того, органам МСУ предлагается проводить мероприятия по функционированию территориальных воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших солдат.

Комментируя законопроект, зампред комитета нижней палаты по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Наталья Костенко рассказала, что проблема вечного огня была поставлена накануне юбилея Великой Победы. 

«Журналисты обратили внимание на заброшенные мемориалы. Выяснилось, что некоторые из них не горели даже в городах воинской славы», - подчеркнула парламентарий. По ее словам, документ должен навести порядок в этой области и привить региональным властям ответственное отношение к мемориалам «Вечного огня». «Наша основная задача следить за тем, чтобы память о Великой Отечественной войне не гасла», - подчеркнула Костенко.

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов уточнил, что законопроект не направлен на поддержку мемориальных комплексов в европейских странах. Однако он не исключил, что при работе над документом во втором чтении законодатели обратят внимание на эту проблему.

В настоящее время в стране существует 3969 мемориальных комплексов «Вечный огонь». Из них только 21% подключены к магистральному газопроводу, что обеспечивает постоянное пламя. Оставшиеся мемориалы подключаются к газопроводу только во время праздничных и торжественных мероприятий, с использованием газобаллонного оборудования.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости