Карта сайта
14 февраля 2017, 10:39

Проблема загрязнения Мирового океана стала ключевой темой на межпарламентских слушаниях в ООН

По словам Ольги Тимофеевой, в России назрела необходимость внимательно изучить законодательство о защите биоразнообразия, в том числе решать проблемы, связанные с выловом рыбы и ее воспроизводством

Проблема загрязнения Мирового океана пластиковыми отходами стала одной из ключевых тем слушаний Межпарламентского союза (МПС), которые открылись в понедельник в штаб-квартире ООН. В двухдневной сессии принимает участие российская делегация во главе с председателем комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольгой Тимофеевой.

«Удивительная цифра - четвертая часть водных поверхностей мира покрыта пластиком, который на сегодняшний день не утилизируется, с ним ничего невозможно сделать, - отметила председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. - Для нас это звоночек, который говорит о том, что этой темой уже давно пришло время заниматься».

По ее словам, МПС - это важная международная площадка, которая позволяет выстраивать отношения и изучать законодательства других стран на предмет новшеств, которые можно «взять на вооружение». Председатель комитета Госдумы отметила, что «услышала для себя направления, по которым нужно работать». Помимо борьбы с пластиковым мусором, это вопросы, связанные с защитой биоразнообразия, пояснила Тимофеева.

Как заявила депутат, в России назрела необходимость внимательно изучить законодательство о защите биоразнообразия, в том числе решать проблемы, связанные с выловом рыбы и ее воспроизводством. «Есть понимание, что это такая реперная точка, когда мы можем сделать либо шаг к улучшению экологической системы, либо ее ухудшить. Нужно сделать все, чтобы развернуть ситуацию в обратную сторону и действительно начинать заботится о наших морских просторах», - подчеркнула она. Тимофеева напомнила о том, что 2017 г. объявлен Годом экологии в России, и выразила надежду на то, что власть, общество и бизнес объединят усилия и займутся экологическими проблемами.

Открывшаяся в понедельник двухдневная сессия МПС предваряет конференцию ООН по проблемам океанов, которая пройдет в Нью-Йорке 5-9 июня. В ближайшие два дня здесь состоится подготовительная встреча, на которой будет обсуждаться итоговый документ предстоящего форума.

Указом Президента РФ 2017 год объявлен Годом экологии. Как говорится в указе, Год экологии призван привлечь внимание общества к вопросам экологического развития РФ, сохранению биологического разнообразия и обеспечению экологической безопасности.

Улучшение качества природной среды и экологических условий жизни человека, формирование устойчивой экологически ориентированной модели развития экономики и содействие повышению инвестпривлекательности субъектов РФ - цели, которые «Единая Россия» ставит в рамках проекта «Экология России».

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Международная политика Общество
последние новости