Карта сайта
13 февраля 2017, 16:51

Россия может стать пионером в области законодательного регулирования сферы роботехники

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает необходимым начать системное и профессиональное обсуждение этой темы и приступить к выработке соответствующих правовых позиций

Россия может стать пионером в правовом регулировании развития робототехники и искусственного интеллекта. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«По прогнозам, в 2022 году будут приняты повсеместно законы, которые будут регулировать взаимоотношения человека и робота», - сказал Володин на встрече со студентами и преподавателями университета в Иннополисе - новом российском вузе, который специализируется на образовании и научных исследованиях в области современных информационных технологий и робототехники.

По его словам, мир скоро может столкнуться с необходимостью комплексного правового регулирования этой сферы.

Спикер считает необходимым начать системное и профессиональное обсуждение этой темы и приступить к выработке соответствующих правовых позиций, передает «Интерфакс».

Володин сообщил, что намерен создать Совет при председателе Госдумы по законодательному обеспечению развития цифровой экономики и в него войдут ведущие эксперты IT-отрасли, в том числе из университета Иннополиса.

Это - первый совет, формируемый спикером нового, седьмого думского созыва.

«Мы считаем, что развитие цифровой экономики требует законодательного сопровождения», - подчеркнул Володин.

Спикер напомнил, что ранее при председателе Госдумы действовало восемь различных экспертных советов. «Первый совет, который после консультации с коллегами мы решили создать, - это Совет по законодательному обеспечению цифровой экономики. В рамках этого совета мы постараемся востребовать и привлечь к работе наиболее профессиональных представителей IT-отрасли с тем, чтобы уже сегодня более эффективно решать эти задачи», - сказал Володин.

Он добавил, что в России надо создавать условия, чтобы программисты приезжали в страну, а не уезжали из нее.

До избрания в Госдуму Володин на посту первого заместителя руководителя администрации президента курировал вопросы развития IT-отрасли.

Ссылка для блогов