Карта сайта
10 февраля 2017, 18:32

«Единая Россия» займется трансформацией системы профессионально-технического образования

Как отмечат депутат Госдумы Любовь Духанина, современные предприятия нуждаются не только в гениальных ученых, но и в тех людях, которые могут обеспечивать регулярную рутинную работу

На выездном заседании фракции «Единой России» в Госдуме председатель Партии Дмитрий Медведев отметил, что государство должно продолжать реализацию комплекса мер по развитию в стране профессионально-технического образования, в частности, систему необходимо трансформировать с учетом лучших отечественных и зарубежных практик. 

Такая работа в парламенте, отмечает зампредседателя комитета по образованию и науке, депутат Госдумы от Москвы Любовь Духанина, уже ведется. Профессиональное педагогическое сообщество с удовлетворением отмечает, что руководство страны понимает проблему и выделяет ее в качестве одной из приоритетных.

«Сегодня мы должны отказаться от поверхностных трактовок, согласно которым вопросы среднего специального образования сосредоточены в еще советском негативном имидже профтехучилищ и техникумов, как мест для тех, кто не в состоянии закончить 10 классов, – комментирует парламентарий. – Дело не столько в низком престиже профессионально-технического образования. И не столько в инерции, которая вообще характерна для всех образовательных институтов. Напротив, в последнее время мы наблюдаем значительный рост интереса именно к техническим профессиям, их востребованность и, зачастую, увеличение доходов людей, которые умеют работать и головой, и руками».

Депутат отметила, что современные предприятия нуждаются не только в гениальных ученых, но и в тех людях, которые могут работать за станками, обеспечивать регулярную рутинную работу. Нужны инженеры и техники – те, кого готовят современные колледжи. Так же высоко востребованы профессии дизайнеров, садоводов, модельеров, ткачей, слесарей.

«Чтобы стать квалифицированным и успешным программистом необязательно заканчивать Московский государственный университет. Для кого-то вполне достаточно будет и среднего специального образования. Можно быть уверенным, что парикмахер, освоивший навыки в колледже и реализующий их на практике, вряд ли по квалификации будет сильно отставать от технолога с высшим образованием, в течение четырех лет получавшего специальность «парикмахер-преподаватель» в ВУЗе. То же касается и делопроизводителей, которые после колледжей вполне успешно конкурируют с многочисленными выпускниками различных юридических ВУЗов страны», – считает Духанина.

Имеющийся опыт функционирования средних специальных заведений, новые тенденции в профессиональном образовании нуждаются в скорейшем внедрении. «Единая Россия», как площадка для всесторонних переговоров и выработки предложений, играет здесь первостепенную роль.

«Сегодня вопрос повышения престижа технических профессий, популяризации среди молодежи средне-специального образования – также один из приоритетов комитета по образованию и науке», - заключила депутат.

Ссылка для блогов