Карта сайта
27 января 2017, 13:19

Депутат Госдумы инициировал обсуждение проблемы трудоустройства молодых юристов

Антон Гетта предлагает применить опыт организации «Молодые юристы Ростовской области» в других регионах России

Рабочее совещание «Стажировка - как возможная модель трудоустройства молодых юристов России» прошло 26 января в Госдуме.

Депутаты Госдумы РФ Антон Гетта и Лариса Тутова встретились с представителями Ростовской региональной молодежной общественной организации «Молодые юристы Ростовской области», Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Министерства образования и науки, Союза Торгово-промышленной палаты.

«С проблемой трудоустройства сталкиваются практически все молодые юристы. Все больше современное юридическое сообщество подвергает критике уровень подготовки выпускников юридических факультетов, отмечая отсутствие у них опыта, умения толковать и применять право», - отметил Гетта.

Председатель правления общественной организации «Молодые юристы Ростовской области» Олег Панасюк осветил результаты практической подготовки студентов юридических факультетов, согласно которым, «среди студентов юридических факультетов ведущих вузов Ростова-на-Дону 90% респондентов готовы потратить 3-4 часа в день на прохождение стажировки и 80% студентов хотят получить опыт работы и профессиональные навыки параллельно с учебой».

Участники заседания обсудили пути решения проблемы и возможности совершенствования законодательной базы. Были высказаны предложения о возможности внесения поправок в закон об «Образовании РФ». Дополнения и изменения, представленные в статье 82.1, смогут регулировать непрерывность учебного процесса, совершенствование профессиональных знаний и закрепление практических навыков, наряду с теоретической подготовкой студентов юридических факультетов, а также постоянное повышение профессионального уровня и расширение их квалификации как юристов.

Тутова остановилась на «предложении Министерства образования РФ о целевом приеме (целевого обучения) студентов в вузы и возможности заключения трехстороннего договора между студентом, вузом и предприятием». Она отметила, что «представленные предложения и поправки статьи 82.1 интересны, т.к. дают возможность студентам еще во время обучения в вузе получать опыт и профессиональные навыки».

Гетта подчеркнул, что опыт общественной организации необходимо применить не только в Ростовской области, но и в других регионах России, и предложил взять за основу проект «Молодые юристы Ростовской области», как ролевую модель, опробованную на вузах Донского региона. Также он предложил на базе конкурса «Экзамен по профессии», который проводит ежегодно Общественная организация «Молодые юристы Ростовской области», провести конкурс среди студентов вузов Ростова-на-Дону и Ростовской области на должность помощника депутата на общественных началах.

Ссылка для блогов