Карта сайта
8 февраля 2017, 09:01

Развитие промышленности. Статья Андрея Исаева

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Статья первого заместителя руководителя фракции «Единой России» в Госдуме по законопроектной деятельности Андрея Исаева, опубликованная в сегодняшнем номере «Российской газеты»

Вчера состоялось очередное расширенное заседание думской фракции «Единая Россия», в котором приняли участие председатель правительства и председатель нашей партии Дмитрий Медведев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, руководитель «Объединенной авиастроительной корпорации» Юрий Слюсарь и президент «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Рахманов.

В центре внимания были вопросы развития отечественной промышленности.

Напомню, что в предвыборной программе «Единой России» мы поставили перед собой задачу создать новую индустрию, которая должна быть конкурентоспособной, в том числе и на международной арене, эффективной, что будет выражаться в увеличении объемов производства и создании новых рабочих мест, и инновационной.

Для того чтобы наша страна избавилась от сырьевой зависимости и возросла роль промышленности в структуре экономики, реализуется политика финансирования институтов развития. Во-первых, в 2016 году по указанию президента Владимира Путина Фонд развития промышленности был докапитализирован на 20 млрд рублей. Во-вторых, созданный по инициативе Дмитрия Медведева Российский фонд прямых инвестиций на каждый рубль собственных средств привлекает 10 рублей иностранных инвесторов. Уже сегодня в отечественную экономику фондом привлечено несколько десятков миллиардов долларов. Это средства ведущих суверенных и инвестиционных фондов, стратегических инвесторов мирового уровня.

В результате в прошлом году, несмотря на внешние ограничения и внутренние проблемы, нам удалось сохранить макроэкономическую стабильность, выполнить все социальные обязательства и остановить падение производства в целом.

Отмечу, что устойчивый рост наблюдается в химической промышленности и в фармацевтике. Сегодня наша страна на 60-70% обеспечивает внутренний спрос на лекарства собственными медикаментами. В 2016 году также хорошие результаты показали легкая промышленность, сельхозмашиностроение, производство железнодорожного подвижного состава и лесопромышленный комплекс.

Рекордные показатели достигнуты в оборонно-промышленном комплексе. Гособоронзаказ почти полностью выполнен. Предприятия ОПК увеличили выпуск продукции более чем на 10%. Причем такие высокотехнологичные отрасли, как авиа- и судостроение, наращивают производство не только военной, но и гражданской продукции. Так, в 2016 году в авиастроении выпуск военной продукции увеличился на 3,4%, а гражданской – на 19,6%. В судостроении оборонной продукции стало больше на 2,1%, гражданской – на 11%, пополнился состав ледокольного флота.

К сожалению, в некоторых отраслях промышленности пока не удалось преодолеть спад. Это касается, например, автопрома, станкостроения, металлургии, производства строительно-дорожной и коммунальной техники. Но фракция «Единая Россия» в Государственной Думе и правительство Российской Федерации принимают меры по исправлению этой ситуации.

В частности, улучшается система подготовки кадров для предприятий. Об этом тоже было сказано на заседании фракции «Единая Россия». По 15 профессиям и 29 специальностям были утверждены новые федеральные образовательные стандарты, а значит, с 1 сентября 2017 года обучение будет проводиться по новым методикам. Это позволит увеличить количество высококвалифицированных рабочих на производстве.

Уверен, что в будущем рост в сфере промышленности продолжится и нам удастся создать новую индустрию, отвечающую вызовам и условиям XXI века.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Экономика
последние новости