Карта сайта
7 февраля 2017, 16:34

Депутат Госдумы поднял вопрос о переработке мусора на юге России

Константин Затулин обратил внимание главы «Ростеха» на необходимость установления «зеленого тарифа»

Депутат Государственной Думы от  Краснодарского края, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин на выездном заседании фракции «Единая Россия» поднял вопрос строительства в России мусороперерабатывающих заводов и введения так называемого «зеленого тарифа». Он также поинтересовался у председателя Союза машиностроителей России, генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова перспективами строительства такого завода в Сочи.

Чемезов подтвердил, что сейчас действительно идет работа над этим проектом. «Мы изучили все технологии, имеющиеся вы мире, и пришли к выводу, что технология, созданная совместной компанией Швейцарии и Японии – Hitachi Zosen - самая экологически чистая, и которую мы могли бы использовать в России», - пояснил глава «Ростеха». Он добавил, что эта технология на сегодняшний день - самая распространенная в Европе.

«Мы договорились с этой компанией, что они нам передадут технологии на производство этих заводов, окажут содействие и помощь в строительстве этих заводов. Если мы построим пять заводов: четыре в Подмосковье и один в Казани, то мы сможем локализовать производство порядка более чем на 50%, и с последующим расширением строительства заводов локализация будет, естественно, увеличиваться», - подчеркнул Чемезов.

Он также пояснил, что фактически электроэнергия, получаемая от сжигания мусора дорогая, поэтому «она распределяется на стоимость всей энергии в конкретной зоне, и тариф на электричество будет чуть-чуть выше, чем в других зонах».

«Мы посчитали: если мы построим четыре завода в Подмосковье и один завод в Татарстане, то в Московском регионе тариф повысится где-то примерно на три процента, в Татарстане примерно на два процента. Но это не коснется физических лиц, это коснется в основном производства и коммерческих структур», -  отметил Чемезов.

Гендиректор госкорпорации также добавил, что «Ростех» обратился в правительство с предложением распространить этот проект и на другие регионы, в том числе и Сочи и Крым. «Сейчас создана рабочая группа, мы выбрали уже площадку, сейчас только дело за министерством экономического развития и министерством энергетики, чтобы они приняли решение по «зеленому тарифу», - констатировал Чемезов.

«У меня к вам просьба поддержать нас и оказать помощь в скорейшем оформлении этого «зеленого тарифа», потому что без этого тарифа эта программа никак не будет реализована. Существующая практика по всему миру показала, что именно только с помощью этого зеленого тарифа можно будет компенсировать расходы, которые будут совершены на строительство этих заводов», - подчеркнул Чемезов, добавив, что на реализацию пилотного проекта будет потрачено 150 млрд рублей кредитных денег.

Указом президента России Владимира Путина от 5 января 2017 год объявлен Годом экологии. Как говорится в указе, Год экологии призван привлечь внимание общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранению биологического разнообразия и обеспечению экологической безопасности.

Улучшение качества природной среды и экологических условий жизни человека, формирование устойчивой экологически ориентированной модели развития экономики и содействие повышению инвестпривлекательности субъектов РФ - цели, которые «Единая Россия» ставит в рамках проекта «Экология России».

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Экономика Регионы Общество
последние новости