Карта сайта
7 февраля 2017, 13:52

«Казанский пороховой завод» включат в перечень ФГУП

Казенное предприятие, которое производит порох для российской армии, необходимо включить в перечень, чтобы избежать рисков, возникающих из-за нового законодательства в области закупок, считает Сидякин

«Казанский пороховой завод» - старейший в современной России казанский пороховой завод, внесут в перечень Федеральных государственных унитарных предприятий. Об этом заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, отвечая на соответствующий вопрос депутата Государственной думы Александра Сидякина на выездном заседании фракции «Единой России» в Госдуме 7 февраля.

Напомним, с 1 января 2017 года ФКП «Казанский пороховой завод» осуществляет закупки для собственных нужд по нормам федерального закона от 05 апреля 2013 года N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Учреждение может браться за выполнение контрактов по государственному оборонному заказу и военно-техническому сотрудничеству, если срок поставки составляет не менее 9-12 месяцев с момента его подписания, чтобы успеть провести все требуемые процедуры по закупке комплектующих, обеспечить производственный цикл их изготовления и собственный производственный цикл. 

«При этом опыт исполнения ГОЗ последних лет показывает, что с момента подписания договора до момента поставки готовой продукции в среднем проходит от трех до шести месяцев. В настоящее время контракты по государственному оборонному заказу занимают до 70% объема производства предприятия (два млрд рублей в год). И новые требования законодательства несут большие риски для предприятия. Казенному предприятию, которое производит порох для всей нашей армии, становится крайне затруднительно осуществлять закупки высоколиквидных товаров (товаров, производимых монополистами). Производители товаров сами конкурентными способами определяют покупателей своего товара и просят 100% предоплату. Участие в проводимых процедурах в рамках контрактной системы вместо заводов-изготовителей будут принимать фирмы-перекупщики со своей наценкой, что автоматически скажется на себестоимости продукции как для ГОЗ, так и других коммерческих контрактов», - рассказал Сидякин.

В связи с этим депутат уточнил у министра промышленности, рассматривается ли возможность включения федеральных казенных предприятий, выполняющих государственный оборонный заказ, таких как «Казанский пороховой завод», в перечь ФГУП, имеющих значение для обеспечения прав и законных интересов граждан РФ, обороноспособности и безопасности государства?

Мантуров заверил парламентария, что уже подготовил соответствующее письмо на имя председателя правительства Дмитрия Медведева.

«Мы рассчитываем на поддержку премьер-министра в этом вопросе», - подчеркнул Мантуров.

Министр уточнил, что сейчас в профильном ведомстве будут стараться исправить сложившуюся ситуацию, но в будущем мы все равно ГУПы, казенные предприятия будут «переводить в акционерные общества, интегрировать в холдинги и крупные интегрированные структур». «Однако на этом этапе мы, в качестве исключения, будем выходить с такой инициативой», - заключил Мантуров.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Экономика
последние новости