• er.ru
  • Новости
  • Кулик предполагает повышение уровня лояльности сехозтоваропроизводителей к льготному кредитованию
3 февраля 2017, 17:09

Кулик предполагает повышение уровня лояльности сехозтоваропроизводителей к льготному кредитованию

По мнению депутата, для достижения оптимального эффекта действия системы, необходимо упростить процедуру подачи документов для предоставления субсидий

Вопросы льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей были подняты 2 февраля в рамках совещания, в котором принял участие член регионального политсовета «Единой России», депутат Госдумы, заслуженный экономист РФ Геннадий Кулик. 

Он отметил, что согласно разработанному Минсельхозом пакету документов, сельхозкомпании могут претендовать на получение льготных краткосрочных кредитов для покупки минудобрений, семян, запчастей и материалов для ремонта сельхозтехники, сырого молока для производства сыров, масла сливочного и сухих молочных продуктов; молодняка крупного рогатого скота молочных пород, кормов, ветеринарных препаратов, сахарной свеклы для ее последующей переработки, зерна (в том числе семян масличных культур) для переработки, сельхозсырья для производства детского питания, выращенных на территории России овощей и фруктов для консервной отрасли и др. Инвесткредиты будут выдаваться на приобретение сельхозтехники и оборудования, строительство, реконструкцию, модернизацию хранилищ.

По словам Кулика, механизм льготного кредитования под 5% упрощает доступ сельхозпроизводителей к кредитным средствам, но для достижения оптимального эффекта действия системы, необходимо упростить процедуру подачи документов для предоставления субсидий. При грамотном подходе к решению вопроса ожидается повышение уровня лояльности сехозтоваропроизводителей к нововведениям.

«Задачи были поставлены четко. В отношении этой инициативы есть политическая воля президента. И итоги прошлого года показали эффективность аграрной политики нашего лидера. Данная стратегия строится на двух принципах: на поддержке всех форм сельскохозяйственного производства в равной степени и выделение преимущества в развитие сельского хозяйства», - отметил парламентарий.

Участники совещания также рассмотрели ряд требований, которым должны соответствовать получатели субсидий, уделили особое внимание мерам ответственности за нарушение условий, целей и порядка предоставления субсидий.

«По итогам года необходимо проводить детальный анализ эффективности обращения бюджетных средств и осуществлять мониторинг показателей результативности использования субсидий субъектами», - сказал Кулик.

В завершении совещания депутат рекомендовал представителям банков все же обратить внимание на заемщиков с плохой кредитной историей и постараться наладить взаимодействие с ними.

Ссылка для блогов