Карта сайта
1 февраля 2017, 17:51

«Единая Россия» категорически против принятия законопроекта об изъятии единственного жилья за долги в его нынешнем виде

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Лишение жилья за задолженность по кредитному договору - это прямое  лоббирование интересов банков и кредитных компаний, считает первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ

Вопрос об изъятии единственного жилья у людей, имеющих задолженность перед кредитными организациями или банками, категорически неприемлем, заявил первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

«Лишение жилья за задолженность по кредитному договору – это прямое  лоббирование интересов банков и кредитных компаний. И мы категорически не будем это поддерживать. Нужно садиться и обсуждать приемлемый формат законопроекта», - заявил парламентарий.

«Что касается таких категорий должников, как алиментщики и те, кто не платит за ЖКУ, то в данном случае дискуссия об уменьшении жилплощади должника является разумной. Кстати, этот противоречивый вопрос находит и отклик в обществе, - заявил Сидякин. - Все остальные виды задолженностей не должны повлечь за собой изъятие единственного жилья у таких категорий граждан, как пенсионеры и многодетные семьи - есть понятные субсидии для малообеспеченных граждан, которые выделяются на оплату ЖКХ».

Парламентарий отметил, что в этом вопросе надо очень аккуратно подходить к разработке законопроекта, не забывая о справедливости и учитывать вопрос справедливости, например, когда человек, проживая в 200-метровой квартире, систематически не платит за ЖКУ, осознавая, что, по закону, воду и тепло ему не отключат. Здесь, считает Сидякин, нужно принимать разумные меры. 

Отметим, что 31 января впервые состоялось публичное обсуждение законопроекта, позволяющего изымать единственное жилье у должников с долгом от 5% от стоимости недвижимости. Это касается жилья, площадь которого вдвое превышает социальные нормы. Взамен должнику должны выделяться деньги на приобретение жилплощади по социальным нормам, а если он этого не сделал в трехмесячный срок - предоставляется «иное пригодное для проживания жилое помещение».
 

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости