Карта сайта
1 февраля 2017, 11:56

Совет Федерации ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку»

Соглашение предусматривает создание благоприятной нормативно-правовой базы, включая налоговые и таможенные режимы, для проектирования, строительства и последующей эксплуатации газопровода

Совет Федерации в среду одобрил закон о ратификации соглашения между правительствами России и Турции о строительстве газопровода «Турецкий поток», сообщает ТАСС. Госдума ратифицировала соглашение 20 января.

Россия и Турция 10 октября прошлого года подписали межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток». Документ предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая - для поставок газа транзитом через Турцию в европейские страны. Реализация второй нитки будет зависеть от заинтересованности Европы в российском газе и получении от нее гарантий в этом.

Поставки российского газа по газопроводу «Турецкой поток» позволят обеспечить ежегодные поступления в бюджет РФ экспортных пошлин в размере около 750 млн  долларов только в отношении первой нитки газопровода, предназначенной для поставок газа турецким покупателям, говорится в пояснительной записке.

В случае реализации второй нитки и в зависимости от перечня стран, покупатели из которых будут получать газ, идущий транзитом через Турцию из второй нитки, сопоставимые поступления в бюджет РФ могут быть обеспечены за счет экспортных пошлин.

Соглашение предусматривает, что в целях его реализации не подлежит налогообложению в государствах сторон деятельность компании по морскому участку, осуществляемая в исключительных экономических зонах и на континентальных шельфах государств-участников в Черном море.

Ссылка для блогов
темы
Законодательство Экономика
последние новости