Карта сайта
30 января 2017, 17:55

Депутат Госдумы поддержал инициативу астраханских медиков

Молодые врачи предложили способ контроля за эпидемиологической обстановкой

Представители Астраханского медицинского университета 30 января обратились к депутату Госдумы Леониду Огулю с предложением внести законодательную инициативу, благодаря которой эпидемиологическая обстановка в России может серьезно улучшиться.

Проанализировав прошлогодние вспышки кори, сотрудники университета выработали ряд мер и механизмов по предотвращению новых волн инфекций, которые могли бы проникнуть в регион. Однако, как считает ассистент кафедры инфекционных болезней АГМУ Ренат Сахипов, одной из наиболее эффективных мер по предотвращению распространения заболеваний могла бы стать автоматизированная система мониторинга потенциальных переносчиков, прибывающих авиатранспортом.

Как пояснил Сихипов, доступ к информации о транзитных пассажирах имеют правоохранительных структуры. А вот для медиков и санитарного надзора эта информация остается закрытой.

«Я уверен, что имея доступ к информации о реальных маршрутах пассажиров, мы могли бы гораздо эффективнее проводить контроль прибывающих, отлавливать болезнь еще на подступах. В конце концов, информация о том, в каком регионе зафиксированы вспышки тех или иных инфекционных заболеваний, у нас есть. А вот отследить, сколько граждан из тех регионов прибывает к нам, мы не можем. Встретить их, провести элементарный контроль состояния, предложить помощь – этого было бы вполне достаточно», - считает ученый.

Сотрудники АГМУ обратилась к депутату с предложением внести в Госдуму РФ законодательную инициативу о доступе медицинских служб к информации о передвижении пассажирских потоков.

«Это очень хороший знак, что наши медики не просто реагируют на возникающие проблемы, но и используют ситуацию, чтобы развивать науку. Идея, с которой ко мне обратился Ринат Сахипов заслуживает внимания. Вместе с коллегами в Госдуме РФ мы обязательно найдем способ разобраться в механизмах санитарно-карантинного контроля», - подчеркнул депутат.

 

Ссылка для блогов