Карта сайта
27 января 2017, 11:39

Госдума приняла законопроект о декриминализации побоев в семье

Любое насилие, которое причиняет вред здоровью, остается в УК РФ уголовно наказуемым деянием, отметил первый замруководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев

Депутаты Госдумы РФ 27 января приняли в третьем, окончательном чтении законопроект о внесении изменений в 116 статью Уголовного кодекса РФ, которая декриминализует семейные побои, не причинившие никакого вреда здоровью. Внесенный законопроект на голосовании поддержали 380 парламентариев.

Как отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев, в прессе в последнее время появляется много сообщений о том, что Госдума разрешает насилие в семье. По словам Исаева, этот закон совершенно не об этом.

«Любое насилие, которое причиняет вред, даже легкий, здоровью, любое насилие, которое носит систематический характер, как было, так и остается в Уголовном кодексе РФ уголовно наказуемым деянием и преступлением. Также остается в Уголовном кодексе положение о том, что насилие, совершенное в отношении малолетних, беременных женщин, либо лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии, является отягчающим вину обстоятельством», - напомнил Исаев.

Исаев подчеркнул, что подобного рода деяние остается тяжелым административным правонарушением, за которое устанавливается серьезная ответственность - 15 суток ареста, исправительные работы, крупный штраф. По его мнению, принимая такое решение, депутаты исправляют несправедливость, которая существует на сегодняшний день.

«Напомню, что уже декриминализованы побои для основной массы людей, это не вызвало массовых драк и потасовок, как вы видите. Но при этом остаются криминальными побои, если их нанес кто-то из членов семьи. Если, предположим мать-одиночка, придя после второй работы, обнаружив в тумбочке у своего ребенка наркотики, в запале даст ему затрещину, вот сегодня она по закону уголовница, а если сыну поставит фингал на улице чужой дядя, то этот никакой не уголовник, это максимум административная ответственность», - сказал первый замруководителя фракции. Тот факт, что за одно и тоже деяние предусматриваются разные меры наказания, не соответствует Конституции, указал он.

Исаев сообщил, что к депутатам обратилось огромное количество представителей общественности и родительских организаций, которые говорили о том, что такое вмешательство государства в частные, пусть даже самые неприятные случаи, может привести к разрушению семьи.

«Мы знаем примеры ужасающие, на мой взгляд, примеры того, как до абсурда доведена так называемая ювенальная юстиция в некоторых западных странах, когда детей у родителей отбирают по самым разным, иногда надуманным причинам. Семья разрушается под давлением государства. Голосуя сегодня за декриминализацию семейных побоев, еще раз подчеркиваю, речь идет об однократных легких побоях, не причинивших никакого вреда здоровью, мы тем самым твердо говорим: подобного рода эксцессов ювенальной юстиции в России не будет, мы их не допустим», - пояснил Исаев.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости