Карта сайта
25 января 2017, 15:29

Госдума приняла в первом чтении поправки в Бюджетный кодекс

Принятый законопроект упрощает порядок предоставления дотаций субъектам РФ

Госдума на заседании 25 января приняла в первом чтении законопроект, который исключает из Бюджетного кодекса РФ возможность при предоставлении дотаций субъектам Российской Федерации возлагать на них дополнительные условия.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров на пленарном заседании подчеркнул, что ко второму чтению законопроекта нужно подумать об установлении ответственности чиновников за недоведение дотаций по назначению.

«Дотации должны быть выведены из-под каких-либо условий. А должны ли быть условия по дотациям? Думаю, что да. Но этим условием должна быть ответственность чиновников за то, что дотации не получили те, кто их должен был получить», - заявил Макаров.

«Регионы получают поддержку из бюджета в разных формах … Мне кажется, что доработка этого законопроекта во втором чтении должна развести два очень важных вопроса: граждане не должны отвечать за действия любых чиновников. Я бы предложил всем фракциям подумать именно об этом, каким образом нам ввести реальную ответственность за нецелевое использование дотаций», - добавил парламентарий.

Напомним, законопроект был внесен в Госдуму Советом Федерации. Авторы документа отмечают в пояснительной записке, что дотации по своей сути являются безусловной и безвозмездной финансовой помощью субъектам РФ, что подтверждалось многолетней практикой бюджетного процесса в предыдущие годы.

Поправки в Бюджетный кодекс РФ о праве правительства устанавливать дополнительные условия предоставления и использования дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности были приняты Госдумой в конце 2016 года. Закон уточняет понятие «дотации» и дает возможность закрепить их целевой характер. Согласно документу, субъект РФ должен заключить соглашение с Минфином РФ об условиях предоставления дотаций. Условия, при исполнении которых субъект сможет заключить соглашения, условия предоставления и использования дотаций, обязательства субъекта РФ и меры ответственности за их невыполнение устанавливаются правительством РФ.

Сенаторы в своем законопроекте предложили исключить эти положения из Бюджетного кодекса. Согласно проекту закона, Минфин и руководители субъектов России, получающих дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, должны заключать соглашения, в которых предусмотрены меры по социально-экономическому развитию и финансовому оздоровлению субъектов.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Экономика Регионы
последние новости