Карта сайта
21 января 2017, 19:02

В Партии обозначили, какие меры помогут развитию АПК на юге Центральной России

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Новым драйвером экономики Черноземья может стать растениеводство, считает депутат Госдумы Алексей Ситников

Программа развития Черноземья должна быть представлена в ближайшее время на рассмотрение в Партии, на рассмотрение в Госдуме. Об этом на XVI Съезде «Единой России» на площадке «Аграрная сверхдержава» заявил член комитета Госдумы по аграрным вопросам Алексей Ситников.

«Эффект от межбюджетного выравнивания и передачи части доходов от регионам доноров к регионам дотационным традиционно не решает системных проблем развития субъектов, которые сегодня нуждаются в финансовой поддержке. Поэтому необходимы новые драйверы развития экономики регионов. Развитие - это большая кооперация областей, которые обладают главным ресурсом - ресурсом земель сельхозназначения», - подчеркнул Ситников.

По мнению парламентария, одним из главным драйверов может стать растениеводство. «Почему именно растениеводство дает шанс на развитие регионов Черноземья? Первое - проходит активное вовлечение земель в оборот. Второе - на фоне устойчивого многолетнего потребительского спроса на продукцию растениеводства, экологическую продукцию появляются хорошие резервы роста спроса. Кроме того, у отрасли большой экспортный потенциал», - отметил он.

Ситников обратил внимание, что рентабельность отрасли, ее развитие подкреплено эффектом от вовлечения других отраслей. «Это машиностроение, легкая промышленность на этапе переработки. Таким образом мы запускаем целые кластеры региональной экономики, которые позволят развивать территории Центрального Черноземья», - указал депутат.

Член комитета Госдумы по аграрным вопросам перечислил, какие конкретные меры необходимо предпринять для развития регионов Черноземья. «В первую очередь нужно разработать и использовать систему научного подхода к развитию отрасли растениеводства, то есть необходимо развитие институтов, развитие прикладных технологий современного производства льна и его переработки. Второе - это поддержка сельских территорий, поддержка села», - уверен он.

Парламентарий также добавил, что не менее важным является целенаправленная просветительская работа, которая позволит закрепить молодежь на селе. «Без воспитания со школы любви к земле, работы на земле эту проблему не решить», - подчеркнул он.

В завершение своего выступления Ситников заявил, что программа развития Черноземья в ближайшее время должна быть представлена на рассмотрение в Партии, на рассмотрение в Госдуме.

Уже после окончания мероприятия модератор площадки «Аграрная сверхдержава», первый заместитель председатель комитета Госдумы по аграрным вопроса уточнил, что именно предложение депутата по развитию льноводства взято на особый контроль Партии.

«Не только для регионов Черноземья, но и всем территориям, где традиционно выращивают или выращивали лен, будет предложена эта программа», - резюмировал Плотников.

Ссылка для блогов
сюжеты
XVI Съезд «Единой России»
темы
XVI Съезд «Единой России»
последние новости