Карта сайта
21 января 2017, 16:39

«Единая Россия» намерена усилить парламентский контроль на региональном уровне

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила обеспечить через Законодательные собрания и через повышение роли региональных Счетных палат контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств

«Единая Россия» с помощью своих региональных отделений в 2017 году намерена усилить парламентский контроль за целевым использованием бюджетных средств на региональном уровне. Об этом в ходе дискуссионной площадки «Качество государства» в рамках работы первого дня XVI Съезда «Единой России» заявила председатель Центральной контрольной комиссии Партии, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

«Региональным отделениям Партии следует обеспечить через Законодательные собрания и через повышение роли региональных Счетных палат контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств», - отметила депутат.

Яровая подчеркнула, что необходимо защитить государственную казну. «Наша задача не бегать по всей стране и искать тех, кто украл, а сделать так, чтобы было невозможно украсть», - сказала депутат, добавив, что эффективное использование каждого рубля является важной задачей.

По ее словам, некоторые заявляют о том, что нельзя вводить дополнительные наказания за кражи из госказны, так как все виды собственности юридически равны. «Я могу на это ответить, что жизнь также имеет одинаковую ценность, но за убийство судьи или ребенка, который находится в беспомощном состоянии, имеет повышенную ответственность. Поэтому я считаю аналогично необходимо установить более высокую ответственность за хищение государственных средств», - подчеркнула парламентарий.

Депутат подчеркнула, что для повышения прозрачности работы регламентами Государственной Думы и правительства России уже установлена обязанность предоставления подзаконных актов до третьего чтения по социально-значимым проектам, информации о разработке подзаконных актов по проектам с отложенным сроком вступления в силу и обязательность рассмотрения на заседаниях комитетов информации о ходе разработки актов.

«Взаимодействие законодательной и исполнительной власти должно строиться исключительно на приоритете прав граждан и на позиции, что законы, подписанные президентом – это императив к исполнению всеми ветвями власти», - подчеркнула она.

Глава экспертно-консультативного Совета фракции «Единая Россия» по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок, член комитета Госдумы России по безопасности и противодействию коррупции Антон Гетта согласился, отметив, что повысить эффективность бюджетных расходов можно также за счет более эффективной работы регионов.

«Мы должны работать над этим вместе с региональными властями. Необходим эффективной контроль за закупками. Тогда мы сможем построить больше детских домов и отремонтировать больше дорог», - сказал он.

Также на площадке были подведены первые итоги реализации программы Партии по разделу «Качество государства: эффективность власти и народный контроль».

Яровая указала, что за первую осеннюю сессию депутатам фракции «Единая Россия» удалось реализовать немало пунктов программы, с которой Партия шла на выборы депутатов Госдумы. Так, по ее словам, удалось значительно расширить перечень государственных услуг.

«Были приняты изменения в Перечень государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу «одного окна» в МФЦ. Перечень был расширен за счет наиболее востребованных гражданами государственных услуг, в том числе, получения водительских удостоверений, - добавила Яровая. - Также ставилась задача по введению системы электронных услуг по разрешениям на строительство и земельным вопросам в субъектах Российской Федерации. Выдача разрешения на строительство объекта капитального строительства, выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию отнесены к рекомендуемому перечню госуслуг, предоставляемых МФЦ».

Яровая подчеркнула, что «Единой России» необходимо также провести опросы населения, узнать их мнение о том, как эффективно работают многофункциональные центры. «Нам важно понять, насколько граждан устраивают услуги и качество их оказания, которые они получают в МФЦ», - добавила она.

Депутат подчеркнула в заключение, что многофункциональные центры должны работать оперативно и эффективно.

«Для реализации тезиса партийной Программы о необходимости введения специального состава преступления и повышенной ответственности (до 20 лет лишения свободы) за хищение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд; за посягательства подготовлен и внесен в Государственную Думу соответствующий законопроект, - добавила депутат. - Решением от 15 декабря 2016 года концепция проекта была поддержана фракцией «Единая Россия» в Государственной Думе».

В первый день работы Съезда партии «Единая Россия» на семи дискуссионных площадках Партия подводит основные итоги реализации своей предвыборной программы и обсуждает задачи «Единой России» на 2017 год.

Ссылка для блогов
сюжеты
XVI Съезд «Единой России»
темы
XVI Съезд «Единой России»
последние новости