Карта сайта
21 января 2017, 14:09

Макаров рассказал о главных задачах настройки налоговой системы России

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По словам председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, только обсуждение на площадке парламента даст возможность выявить все точки зрения и учесть их при принятии необходимого законодательства, что позволит реально соблюсти баланс интересов бюджета и бизнеса

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе работы дискуссионной площадки «Экономика роста и благосостояния» в рамках первого дня XVI Съезда Партии обозначил главные задачи, которые должны быть поставлены при обсуждении вопросов настройки налоговой системы

Первая задача, по словам Макарова, это определение реального уровня налоговой, а точнее фискальной нагрузки, на российский бизнес. «Говоря о настройке налоговой системы, должна быть поставлена задача безусловного снижения фискальной нагрузки в долгосрочной перспективе», - сказал Макаров.

Он отметил, что вторая важнейшая задача в этом направлении – борьба с теневым бизнесом. «В первую очередь, речь идет о создании ситуации, реализующей вывод бизнеса из тени, так как существующая сегодня официальная налоговая нагрузка на самом деле падает на тех, кто  честно платит налоги и таким образом реально для них уровень нагрузки становится больше, чем та средняя цифра, которая выводится официальной статистикой. Борьба с теневым бизнесом - вторая важнейшая задача в плане настройки налоговой системы», - отметил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Также задачей по снижению фискальной нагрузки является, в первую очередь, снижение нагрузки на фонд оплаты труда. «Передача администрирования страховых взносов налоговой службе позволяет не просто лучше администрировать налоги и  уменьшить административную нагрузку на плательщиков в связи с уменьшением количества проверок, но и за счет повышения эффективности администрирования создает реальную возможность для снижения уровня фискальной нагрузки. Одновременное решение вопросов объединения базы налоговой и таможенной служб также является фактическим резервом для увеличения собираемости налогов. На следующей неделе мы внесем законопроект об объединении налоговой, таможенно-тарифной и бюджетной политики в единый документ», - сказал Макаров.

По его словам, главная задача предстоящей настройки налоговой системы в условиях ведущейся сейчас в мире острейшей борьбы стран за налоговые базы - сделать налоговую систему РФ суперконкурентной, то есть обеспечить серьезное преимущество для российских предприятий, для российской экономики.

Президент поставил задачу: в течение 2017 года организовать  широкое публичное обсуждение с  участием бизнес-объединений, экспертного сообщества параметров налоговой системы и того, каким образом она должна быть «донастроена». Между тем, глубоко убежден, что парламент должен обеспечить абсолютно открытое, профессиональное, публичное обсуждение даже самых сложных и острых проблем. И только обсуждение на площадке Парламента даст возможность выявить все точки зрения и учесть их при принятии необходимого законодательства, позволит реально соблюсти баланс интересов бюджета и бизнеса. При этом мы все понимаем, что время, когда в налоговой системе превалировала только ее фискальная составляющая, должно кануть в лету. Сегодня фискальная и стимулирующая роль налоговой системы должны быть уравновешивать друг друга», - заключил Макаров.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
XVI Съезд «Единой России»
темы
Экономика XVI Съезд «Единой России»
последние новости