Карта сайта
20 января 2017, 13:46

Баталина: Дети-сироты должны сохранить возможность получения повышенного пособия

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Дети-сироты при получении временной работы не должны лишаться дополнительных мер социальной поддержки, отметила депутат

Комитет Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект, направленный на защиту трудовых прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как пояснила один из авторов документа, член думского комитета по госстроительству и законодательству Ольга Баталина, после постановки на учет в службе занятости впервые ищущим работу детям-сиротам выплачивается повышенное пособие в течение 6 месяцев.

«Однако если в период летних каникул ребята трудились на временных работах или проходили производственную практику и имеют запись об этом в трудовой книжке, то они не признаются «впервые ищущими работу» и теряют право на получение повышенного пособия по безработице, - заметила она. - С одной стороны мы говорим о необходимости получения трудовых навыков, возможности заработать первые деньги в рамках каникулярной занятости. С другой стороны, давая временную работу детям-сиротам, мы в дальнейшем лишаем их значимых для них дополнительных мер социальной поддержки».

Еще одна законодательная коллизия заключается в том, что если службы занятости отправляют детей-сирот на дополнительное обучение, выплата повышенного пособия по безработице прерывается, поскольку со дня начала обучения им назначается стипендия.

Положения законопроекта, разработанного группой депутатов фракции «Единая Россия», устраняют сразу два указанных правовых противоречия.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости