Карта сайта
20 января 2017, 13:10

Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
За соглашение проголосовало 416 депутатов

Депутаты Госдумы ратифицировали соглашение между правительствами России и Турции по проекту газопровода «Турецкий поток». Соглашение по проекту было подписано 10 октября в Стамбуле. Целью соглашения является создание благоприятной, прозрачной и стабильной нормативно-правовой базы, включая налоговый и таможенный режимы для проектирования и строительства газопроводной системы.

В рамках реализации проекта «Турецкий поток» планируется построить две нитки магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 млрд кубометров газа каждая.

Одна нитка газопровода нужна для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая - для поставок газа транзитом через Турцию в европейские страны.

В начале декабря президент Турции Тайип Эрдоган подписал ранее принятый турецким парламентом закон о ратификации соглашения с Россией по проекту строительства «Турецкого потока»

Как отметил заместитель министра энергетики России Юрий Сентюрин, соглашение предусматривает благоприятной таможенной базы для эксплуатации участков «Турецкого потока». По его словам, проект «Турецкий поток» необходим для поставок в Турцию и Европу.

По словам депутата Госдумы Виталия Милонова, соглашение о «Турецком потоке» должно позволить российской газовой системе стать независимой от политической конъюнктуры, диктуемой Евросоюзом.

«Мы рассматривали соглашение о «Турецком потоке» на заседании комитета Госдумы по международным делам. Мы детально его изучили и теперь рекомендуем Госдуме поддержать его», - отметил депутат.

По его словам, необходимо чтобы у России после подписания данного соглашения, были гарантии того, что она станет бенефициаром. «Нужны гарантии для российских инвестиций», - уточнил парламентарий.

Милонов подчеркнул, что соглашение должно позволить России улучшить свою инфраструктуру по продаже газа в регионе. «Одна ветка потока будет для Турции. Вторая, которая будет запущена параллельно, позволит поставлять газ дальше», - подчеркнул Милонов. Депутат добавил, что подписание соглашения позволит России выйти на траектории стабильного экономического развития, а также создаст гарантии того, что российская газовая, и в целом энергетическая отрасль перестанут быть сильно зависимыми от политической конъюнктуры со стороны стран ЕС.

Как отметил депутат Госдумы Адальби Шхагошев, этот проект в перспективе будет экономическим проектом. Он считает необходимым создать надежную и независимую от политических рисков энергетическую систему.

«Турция после Германии самый серьезный потребитель российского газа. Соглашение обеспечивает гарантию по поставкам газа и является серьезным геополитическим ресурсом», - отметил он.

Серьезная поддержка ратификации в Государственной Думе демонстрирует стремление российских парламентариев к развитию всестороннего сотрудничества России и Турции, даже в условиях непростой истории наших взаимоотношений и упорных попыток внешних сил разрушить наши отношения. Такое мнение высказал заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия», член комитета по международным делам Госдумы Сергей Железняк.

Парламентарий подчеркнул, что соглашение о строительстве газопровода является существенным шагом на пути к формированию диверсифицированной системы поставок газа из России потребителям Европы и других стран.

«Партия «Единая Россия» и наша фракция в Госдуме продолжит поддержку развития экономических, политических связей и восстановление ответственных взаимовыгодных отношений с турецким народом. Мы рассчитываем, что турецкие власти добросовестно будут выполнять взятые на себя обязательства. Наше сотрудничество с Турцией во всех сферах должно служить интересам народов наших стран и способствовать укреплению мира и стабильности в регионе», - отметил депутат.

Ссылка для блогов
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Экономика
последние новости