Карта сайта
19 января 2017, 18:24

Поправки в закон о контрактной системе вводят антидемпинговые меры - Гутенев

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Несмотря на то, что закон о контрактной системе был принят сравнительно недавно, уже проявляются его «узкие» места, которые требуют законодательного решения, отметил депутат Госдумы

Поправки в закон о контрактной системе касаются антидемпинговых мер при проведении конкурса и аукциона. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

«Несмотря на то, что закон о контрактной системе, регламентирующий весь цикл размещения заказов для государственных нужд, в том числе на стадиях планирования закупок и исполнения контрактов, был принят сравнительно недавно, уже проявляются его «узкие» места, которые требуют законодательного решения. Так к первому чтению подготовлен законопроект, вносящий изменения в части антидемпинговых мер при проведении конкурса и аукциона», - отметил депутат.

Парламентарий напомнил, что сегодня участник закупки, предложивший цену контракта, которая на 25 и более процентов ниже начальной (максимальной) цены, обязан представить заказчику обоснование предлагаемой цены контракта. «Однако мониторинг практики применения указанной нормы выявил ряд недостатков, которые усложняют процедуру проведения конкурса, создают дополнительные трудности его участникам. Это связано, в первую очередь, с необходимостью подготовки значительного объема обоснований и комплекта документов. Законопроект снимает эту проблему, оставив обязательным представление документов, необходимых для подтверждения возможности выполнения контракта только при закупках топлива, вынося определение перечня других социально-значимых товаров, требующих обоснования, на усмотрение правительства России», - отметил Гутенев.

Другим законопроектом, прошедшим первое чтение, предлагается включить физкультурно-спортивные организации в перечень заказчиков, которые вправе осуществлять закупки у единственного поставщика на сумму, не превышающую 400 тыс. руб. «Это вызвано тем, что в ряде случаев закупки указанных организаций невозможно спланировать заранее, так как они зависят от достигнутых спортивных результатов. Поэтому в случае выхода спортивной команды на более высокий уровень соревнований эти организации должны иметь возможность оперативно и своевременно осуществить закупки спортивной одежды, спортивной формы определенного образца, инвентаря, услуг по проезду, размещению и питанию спортсменов и тренеров», - заключил парламентарий.

Ссылка для блогов