Карта сайта
17 января 2017, 17:34

В Госдуме седьмого созыва для повышения качества работы был создан ряд новых инструментов - Васильев

Качество законодательной работы в Госдуме в новом созыве помогает повысить Координационный совет по законотворческой деятельности и 12 Экспертно-консультативных советов фракции «Единой России»

В Госдуме 7-го созыва идет активное межфракционное сотрудничество, позволившее в первую сессию депутатам всех фракций прислушиваться к мнению друг друга и вместе работать в интересах избирателей. Об этом заявил руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев, комментируя «Рейтинг законотворцев», опубликованный Институтом социально-экономических и политических исследований и Центром содействия законотворчеству.

«Политика президента, объединяющая ведущие политические силы вокруг решения важнейших задач в интересах людей, является ключевым условием развития страны. После выборов в ходе встречи с представителями партий, прошедших в Государственную Думу, Владимир Путин предложил обеспечить преемственность в работе нижней палаты парламента, сохранив пропорции 6 созыва при распределении между фракциями комитетов и других руководящих постов», - отметил депутат.

По его словам, эти рекомендации плюс консолидирующая роль председателя Государственной Думы Вячеслава Володина и добрая воля лидеров фракций создали основу для конструктивного межфракционного сотрудничества, позволившего в первую сессию 7 созыва депутатам всех фракций, прислушиваясь к мнению друг друга, вместе работать в интересах избирателей.

Вышедший по итогам первой сессии VII созыва нижней палаты рейтинг законотворчества наглядно показывает положительные тенденции.

«Практика осенней сессии свидетельствует: если парламент принимает решение поддержать законопроект, то за него голосует большинство представителей разных фракций. Согласно рейтингу в первом чтении доля консенсусного голосования составляет более 60%. А второе, наиболее дискуссионное, чтение вдвое чаще, чем перед выборами, оканчивается голосованием «за» представителей всех фракций – 55,5% против 26% прошлой весной», - добавил депутат.

«В 7 созыве для повышения качества законодательной работы создан ряд дополнительных инструментов, в их числе - Координационный совет по законотворческой деятельности и 12 Экспертно-консультативных советов фракции «Единой России». Важнейшие вопросы, выносимые на рассмотрение Государственной Думы, проходят публичное обсуждение на парламентских слушаниях, а к наиболее острым привлекаются партии, не представленные в Думе, и активисты гражданского общества», - сказал парламентарий.

Васильев добавил, что для научной экспертизы и оценки регулирующего воздействия по поручению председателя Государственной Думы создаются условия для привлечения специалистов из ведущих ВУЗов страны всеми фракциями.

«Внесены изменения в регламент работы Государственной Думы. Они направлены на то, чтобы повысить эффективность при достижении целевых показателей принимаемых законов и исключить ситуации, когда  вступить закону в силу мешает отсутствие необходимых подзаконных актов. Важно, что аналогичные изменения по поручению Дмитрия Анатольевича Медведева готовятся для внесения в регламент правительства», - сказал депутат.

«Вследствие принятых мер количество депутатских законодательных инициатив стало сокращаться, а вносимых консолидированно фракциями – расти. При этом доля законопроектов, возвращенных авторам-депутатам или отозванных ими из-за некачественной проработки, уменьшилась в 2,5 раза», - констатировал Васильев. - В заключение хочу сказать, что совместное исследование ИСЭПИ и Центра содействия законотворчеству - еще одно подтверждение тому, что уважительное отношение к мнению всех парламентских фракций, гражданского общества, партий, не представленных в Государственной Думе, является неисчерпаемым ресурсом совершенствования законодательной деятельности».

Ссылка для блогов