Карта сайта
16 января 2017, 16:51

«Единая Россия» просит дать правовую оценку действиям прокурора по делу Чудновец

В Партии сходятся во мнении, что у прокурора - гособвинителя не было достаточных оснований просить наказания в виде реального срока

Первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин направил запрос прокурору Курганской области Игорю Ткачеву с просьбой проверить и дать правовую оценку действиям прокурора, который запросил срок 5 лет в колонии общего режима воспитательнице детсада из Екатеринбурга Евгении Чудновец. На данный момент она находится в колонии по делу о репосте видео с издевательствами над мальчиком в детском лагере.

«Данная ситуация возмутила меня и моих коллег по Партии. Все сходятся во мнении, что у прокурора - гособвинителя не было достаточных оснований просить наказания в виде реального срока, а у судьи не было достаточных оснований, чтобы применить эту меру к Евгении Чудновец. Она была осуждена впервые. Очевидно, что объективной необходимости назначать такое наказание воспитательнице не было. И это коллегиальная позиция партии «Единая Россия», - заявил Сидякин.

Кроме того, Сидякин направил запрос прокурору Курганской области с просьбой проверить действия сотрудников колонии, где содержится Чудновец. «За то, что Чудновец убрала ноги под одеяло, ее направили в карцер. Это дикость, которая не поддается обоснованию, ведь исправление осужденных - цель, которую преследует места лишения свободы, не подразумевает издевательств и пыток. Это запрещено международным и российским законодательством и не останется без внимания, в том числе, с нашей стороны», - заключил Сидякин.

Помимо этого Сидякин направил запрос в Высшую квалификационную коллегию судей на предмет проверки действий судьи, который вынес приговор. По его словам, данный запрос это не вмешательство Партии в работу судебной системы, а «реакция на то возмущение, которое мы наблюдаем».

Как сообщалось ранее, «Единая Россия» взяла на контроль дело Чудновец. Как заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин, этот случай заслуживает дополнительного рассмотрения с точки зрения применения уголовного закона. По мнению парламентария, одним из выходов в данной ситуации является «замена реального лишения свободы на условный срок».

Напомним, что Евгения Чудновец была осуждена на шесть месяцев колонии за репост видеозаписи, на которой сотрудники детского лагеря издеваются над мальчиком, заставляя его раздеться. Женщину признали виновной в распространении детской порнографии (по части 2 статьи 242.1 УК РФ). Приговор вызвал широкий общественный резонанс, поскольку, по мнению защиты Чудновец, состав преступления, вменяемого ей, подразумевает распространение материалов с определенным умыслом. А единственный умысел, который был у Чудновец - вызвать волну возмущения действиями администрации детского лагеря и призвать его сотрудников к ответу.

Ключевые слова: защита, право, Сидякин, Суд, Чудновец
Ссылка для блогов