Карта сайта
13 января 2017, 12:09

Исаев отметил разумный подход депутатов при рассмотрении законопроектов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Каждый законопроект, который нуждается в серьезном и содержательном обсуждении, обязательно пройдет через это на заседании Госдумы, отметил парламентарий

В повестке заседания Государственной Думы в пятницу значится 73 законопроекта, в частности, депутаты рассмотрят вопрос о ратификации Конвенции международной организации труда о работе с канцерогенными веществами, закон о внесении изменений в кодекс мореплавания.

Однако большая часть законопроектов, запланированных к рассмотрению, рекомендована профильными комитетами к отклонению, так как со времен предыдущих созывов документы безнадежно устарели, заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев. По его словам, разумный, дифференцированный подход к рассмотрению инициатив позволяет обсудить и взять в работу важные идеи, изложенные в таких документах.

Говоря о документах, рекомендованных к принятию, Исаев остановился на ратификации Конвенции международной организации труда о работе с канцерогенными веществами. «Данный законопроект необычен тем, что его придется рассматривать в нескольких чтениях. Обычно международное соглашение, договор рассматривается в одном чтении. Однако здесь возникли проблемы с переводом Конвенции, это потребовало второго чтения. Сегодня это второе чтение состоится», - рассказал он.

Отдельный вопрос - это закон о внесении изменений в кодекс мореплавания. Будет рассмотрен также закон, который регулирует деятельность аудиовизуальных серверов, работающих в интернете и монетизирующих свою работу через размещение рекламы или подписки.

«Согласитесь, это практически полноценные средства массовой информации, и поэтому тот регламентный порядок, который существует в отношении СМИ, должен распространяться и на эти работающие в интернете полноценные СМИ», - заметил Исаеав.

Однако большая часть законопроектов, которая будет сегодня рассматриваться в Госдуме, рекомендованы комитетами к отклонению, сообщил он. «Как вы знаете, на сегодняшний день в Государственной Думе существует большой «запас» таких законопроектов. Часть этих законопроектов безнадежно устарела. Они, например, содержат поправки в уже прекратившие свое действие законы. Некоторые авторы законопроектов перестали быть депутатами Госдумы или членами Совета Федерации. И в отношении таких законопроектов, как правило, профильными комитетами принимается решение о рассмотрении их по упрощенному порядку, определенному седьмым пунктом 18 статьи нашего Регламента. В этом случае не выступают авторы, мы заслушиваем доклад комитета и без обсуждения принимаем решение при помощи голосования», - заявил депутат.

При этом он подчеркнул, что «подход комитетов к таким законопроектам достаточно дифференцирован».

«Даже если законопроекты старые и внесены давно, но, с точки зрения комитетов, с точки зрения депутатов, представляющих те или иные фракции, нуждаются в серьезном, глубоком, содержательном обсуждении, такое обсуждение обязательно будет проводиться на заседании Госдумы. Причем результат этого обсуждения, как показал опыт среды, непредсказуем», - отметил первый замруководителя фракции.

Он напомнил, что на прошлом заседании палаты парламента «состоялось обсуждение законопроекта, который касается запрета на УДО для лиц, обвиненных и осужденных по статьям, связанным с половым насилием в отношении детей».

«Комитет рекомендовал нам отклонить данный законопроект. Он аргументированно мотивировал свою позицию тем, что это противоречит Конституции, которая закрепляет право любого человека независимо от того, хороший он или плохой, обратиться с просьбой об условно-досрочном освобождении. Вместе с тем, обсуждение в зале показало необходимость решения этой проблемы, предотвращения рецидивов преступлений со стороны этой чрезвычайно опасной группы лиц. И поэтому по предложению нашей фракции мы отложили рассмотрение данного законопроекта. Вчера на Совете Госдумы было принято решение о создании на базе комитета по делам семьи, женщин и детей с участием комитета по законодательству и госстроительству рабочей группы, которую возглавит зампредседателя Госдумы Ирина Яровая. И целью этой группы будет выработать те механизмы, которые не позволят педофилам избежать наказания, исключат рецидивы, и при этом не будут противоречить Конституции РФ», - заявил парламентарий.

«Мы внимательно оцениваем все законопроекты, ведем серьезную, кропотливую работу. Вы знаете, что было принято решение еще в прошлую сессию о том, что в январе месяце мы для того, чтобы иметь возможность рассмотреть наибольшее количество накопившихся законопроектов, удлинили нашу работу в среду, сократив перерыв и увеличив на час работу Госдумы. Мы предполагаем, что в эту длинную сессию нам удастся справиться с работой над накопившимися законопроектами», - заключил Исаев.

Ключевые слова: Госдума, Исаев, Фракция
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости