Карта сайта
10 января 2017, 12:01

Крашенинников назвал предложение лишать должников единственного жилья сложно реализуемым

Глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству отметил, что нельзя оставлять людей бомжами, так как резервного жилья для должников нет

Реализовывать инициативу Минюста, предусматривающую возможность лишения должников единственного жилья, с технической точки зрения будет достаточно сложно. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, передает ТАСС.

«Безусловно, отбирать жилье и оставлять людей без жилплощади нельзя, нельзя оставлять людей бомжами. Как они (исполнители закона) технически смогут предоставлять другое жилье, не имея маневренного фонда, а маневренного фонда нет, это очевидно? Здесь будут большие проблемы в реализации», - сказал Крашенинников.

Он добавил, что «достаточно давно было решение Конституционного суда, в соответствии с которым нужно оставлять жилье (должнику) в соответствии с нормативами. Как они будут следить за тем, как будут соблюдаться нормативы? Это технически очень тяжелый вопрос».

Парламентарий также указал на неопределенность того, кто конкретно будет предоставлять должникам жилье взамен отнятого. «Здесь вопросов очень много, но законопроект можно дорабатывать, очень детально все прописав», - подчеркнул Крашенинников.

Ранее министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение законопроект, который отменит запрет на взыскание единственного жилья должника. Ведомство предлагает изымать жилье, по размеру и стоимости «явно превышающее» потребности в жилище должника и его семьи. При этом согласно Жилищному кодексу норма жилой площади в разных городах России может варьироваться от 14 до 18 кв. м на человека.

«Единая Россия» поддерживает принципы социального государства, а также доступности жилья на справедливых условиях. Эти задачи зафиксированы в Программе Партии. Также партийцы были инициаторами наведения порядка в сфере взымания долгов, защиты интересов должников и принятия закона о коллекторах.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Правительство Законодательство Общество
последние новости