Карта сайта
1 января 2017, 17:37

Вступили в силу новые правила работы коллекторов

Коллекторскую деятельность смогут вести только компании, включенные в госреестр, который начала вести Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России

 С 1 января 2017 года в силу вступают отдельные положения федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», а также сопутствующие поправки в Налоговый кодекс и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), передает ТАСС.

Согласно им, коллекторские агентства в России начинают работать по новым правилам. Так, вести коллекторскую деятельность смогут только компании, включенные в госреестр, который начала вести Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России. Чистые активы такой компании должны составлять не менее 10 млн рублей. Кроме того, компания обязана заключать договор обязательного страхования ответственности на сумму не менее 10 млн рублей в год. Это означает, что микрофинансовым организациям и ломбардам запрещается общение с должниками по возврату просроченной задолженности.

Тем же, кто самовольно будет вести коллекторскую работу, грозят штрафы. Для граждан, деятельность которых не включена реестр коллекторов, штраф составит от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 200 тыс. до 2 млн рублей.

При этом новый закон четко определяет правила общения коллекторов с должниками. Он запрещает коллекторам причинять вред должнику, применять физическую силу или угрожать этим; угрожать убийством или причинять вред здоровью; уничтожать или повреждать имущество должника; оказывать психологическое давление, используя выражения и действия, унижающие честь и достоинство должника. Кроме того, коллекторам запрещается раскрывать сведения о должнике и его долге третьим лицам. Также ограничены сроки начала общения коллектора с должником. Теперь коллектор имеет право начинать общение с должником не ранее чем через 4 месяца с даты начала просроченной задолженности.

Законодательная инициатива была предложена в феврале 2016 года, после серии материалов в СМИ о грубых нарушениях, допускаемых коллекторами при «выбивании» долгов из граждан. Этот закон стал одним из самых обсуждаемых в ходе заключительной сессии шестого созыва Госдумы. Работа над ним велась на протяжении всей сессии.

Ключевые слова: закон, коллекторы, правила
Ссылка для блогов