Карта сайта
23 декабря 2016, 14:45

Российский лидер поддержал предложение усилить наказание за жестокое обращение с животными

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
При этом президент России не считает необходимым вводить сейчас должность уполномоченного по защите прав животных

Президент России Владимир Путин поддерживает идею ужесточения наказания за издевательства над животными.

«Вы знаете, сейчас есть предложения по поводу ужесточения некоторых законодательных норм и вообще нормативного регулирования. Я бы их поддержал, но все, конечно, должно быть в рамках разумного. Регулирование, конечно, должно быть, безусловно», - подчеркнул глава государства на большой пресс-конференции.

Так он ответил на вопрос, не назрела ли необходимость создания института уполномоченного по защите прав животных в РФ в связи с резонансными случаями живодерства.

«(Уполномоченный – прим. ER.RU) по правам животных это, конечно, так звучит красиво. Все-таки у владельцев собак, у владельцев животных - у них есть права, но гуманитарные вопросы, связанные с человеческим, а не скотским отношением к животным, - это несколько другая область регулирования, хотя она должна быть, безусловно», - сказал глава государства.

К президенту также обратился другой журналист с просьбой ужесточить наказание за живодерство.

«Я, когда говорил о правах владельцев животных, я сказал, что и в целом мы должны исходить из принципов гуманизма в отношении животных, в том числе и с бездомными животными, конечно. Мы должны решать это цивилизованным образом, потому что, мы знаем, допустим, нападения диких собак - в том числе и на детей, и местные власти не могут делать вид, что это их не касается. Но решать эти проблемы нужно цивилизованными способами: их много, я сейчас не буду об этом говорить, но они существуют», - подчеркнул Путин.

Напомним, законопроект о гуманном отношении к животным планируется доработать и рассмотреть Госдумой во втором чтении весной 2017 года. По доработке этого проекта закона ко второму чтению создается рабочая группа, которая весной представит первую версию законопроекта, ориентированного на гуманное отношение к животным, а в дальнейшем доработает нормы. Ранее об актуальности данном темы напомнил президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Президент Общество Законодательство
последние новости