Карта сайта
21 декабря 2016, 14:52

Госмонополия на алкоголь позволит повысить качество продукции, считает Говорин

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
Кроме того, зампред комитета Госдумы по охране здоровья настаивает на жестком государственном контроле за производством метанола в стране

Сегодня президент РФ Владимир Путин поручил ужесточить правила производства и оборота спиртосодержащей продукции, а также усилить наказание за их нарушение и изменить акцизы на алкоголь для снижения спроса на суррогаты.

Введение государственной монополии на производство алкоголя позволит повысить качество спиртосодержащей продукции, считает зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин (фракция «Единая Россия«), сообщает ТАСС.

«Госмонополия на производство алкоголя не абсолютный выход, знаете, ничего не бывает абсолютного. Я выражаю лично свою позицию, что государство обязано обеспечить население качественной алкогольной продукцией и должно нести ответственность», - сказал Говорин, уточнив, что монополия на алкоголь позволит государству выполнить эти обязательства.

Парламентарий также коснулся темы оборота метилового спирта.

«Считаю, что если нам не удается пока решить вопрос о государственной монополии на производство алкоголя и его оборота, то здесь должны быть меры, направленные на государственный контроль за производством метанола в стране. Это, я считаю, будет действенным шагом по пути ограничения поступления на рынок суррогатного напитка», - уточнил зампред думского комитета.

По словам Говорина, события в Иркутске «как та капля, которая переполнила чашу терпения, позволит сейчас принять серьезные энергичные меры по ревизии всего пакета законодательных нормативных документов, которые регламентируют возможность продажи этой жидкости (концентрата «Боярышник«)». Он также отметил, что необходимо значительно сократить объемы флаконов с концентратом «Боярышник».

«Мы говорили, маркировка этого «Боярышника» должны быть другой - не 150, 100 и даже 200 мл, а это должно быть 10 мл, но это должно быть жестко лицензировано, если появится даже в аптечной сети, и быть под контролем государства», - подчеркнул он.

В результате отравления в Иркутской области парфюмерным концентратом «Боярышник», в составе которого был найден метиловый спирт, погибли более 50 человек. По факту ЧП возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц«). Его расследование передано в центральный аппарат СК РФ. Ранее сообщалось о семерых задержанных в рамках уголовного дела, двое из которых - продавцы нелегальной продукции.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Общество
последние новости