Карта сайта
21 декабря 2016, 14:38

Нижняя палата предоставила право следить за корректным расчетом нормативов ЖКХ

Согласно закону, Госжилнадзор ежегодно должен проводить проверки установления и изменения нормативов потребления коммунальных услуг

Госдума 21 декабря приняла во втором и третьем чтениях закон, дающий Госжилнадзору право следить за тем, чтобы власти корректно рассчитывали нормативы коммунальных услуг.

Действующие в регионах управления государственного жилищного надзора следят за соблюдением региональными и местными властями, управляющими компаниями и жильцами законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

«Предлагается дополнить перечень полномочий органов Госжилнадзора указанием на осуществление деятельности по предупреждению, выявлению, пресечению нарушений госорганами требований к составу нормативов потребления коммунальных услуг, условиям и методам установления таких нормативов, а также обоснованности размера установленного норматива потребления коммунальных услуг», - уточняется в заключении профильного комитета.

Законопроект также предписывает, что Госжилнадзор ежегодно должен проводить проверки установления и изменения нормативов потребления коммунальных услуг.

«В случае поступления в Госжилнадзор информации о фактах необоснованности размера установленного норматива потребления коммунальных услуг… проводится внеплановая проверка без согласования с органами прокуратуры и предварительного уведомления проверяемой организации», - заявил профильный комитет.

Напомним, что в Программе «Единой России», в разделе «Быть хозяином в собственном доме» прописан пункт о модернизации системы ЖКХ. Так, в документе поставлена задача сформировать согласованный с гражданами стратегический план и единый подход к модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства и настройки системы ее финансирования в целях повышения качества, безопасности жилищно-коммунальных услуг, сокращения аварийности и преобразований жилищно-коммунального хозяйства. При этом данные меры не должны сопровождаться ростом платы граждан за услуги ЖКХ.

Ссылка для блогов
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Общество
последние новости