Карта сайта
21 декабря 2016, 10:48

Закон о черных списках авиапассажиров будет принят в начале 2017 года

Председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев подчеркнул, что одна из целей будущего закона - дать право командиру экипажа принимать меры для усмирения авиадебоширов

Госдума в январе - начале февраля 2017 года примет закон, который разрешит авиакомпаниям создавать черные списки авиапассажиров, нарушивших порядок на борту во время полета. Документ также позволит обеспечить экипаж самолета специальными средствами и наручниками для усмирения авиадебоширов, которым будут грозить и крупные штрафы, сообщил сегодня председатель комитета нижней палаты парламента по транспорту и строительству Евгений Москвичев, передает ТАСС.

«В январе, максимально - в начале февраля будем принимать законопроект во втором - третьем чтении. Рабочая группа отработала, и мы начинаем согласовывать законопроект с правовым управлением Госдумы, с Государственно-правовым управлением президента РФ», - сказал парламентарий.

Глава профильного комитета Госдумы подчеркнул, что одна из целей будущего закона - дать право командиру экипажа принимать меры для усмирения авиадебоширов.

 «Мы ставим задачу, чтобы, как только появляется авиадебошир, командир воздушного судна имел право выполнять те инструкции и принимать те меры, которые мы ему прописываем», - отметил он, уточнив, что экипаж на борту будет снабжен специальным оборудованием и наручниками.

По словам Москвичева в отношении нарушителя будет составляться протокол в двух или трех экземплярах.

 «Один экземпляр будут вручать пассажиру. После этого авиакомпании должны будут включить его в список, который за подписью первого лица авиакомпании будет направлен в Росавиацию, где будет формироваться единый реестр авиадебоширов», - рассказал депутат.

При этом, по словам парламентария, в Кодексе РФ об административных правонарушениях и Уголовном кодексе будут предусмотрены штрафы за нарушения порядка на борту самолета.

«Штрафы будут серьезные, потому что сегодня лишняя посадка воздушного судна стоит минимум 1,5 млн рублей», -заметил Москвичев.

«Не нравится пассажиру, что его включили в черный список, - пусть идет в суд и защищает свои права», - заключил глава профильного комитета.

В законопроекте речь идет о поправках в Воздушный кодекс РФ, которые предусматривают наделение перевозчика правом в одностороннем порядке отказывать в заключении договора воздушной перевозки лицу, допустившему за последние 5 лет нарушение правил поведения на борту воздушного судна, создавшему угрозу безопасности полета либо угрозу жизни пассажиров, а также не выполнившему распоряжений командира экипажа самолета. Кроме того, законопроектом предлагается предоставить авиакомпаниям право официально публиковать списки авиадебоширов.

 

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Общество
последние новости