Карта сайта
20 декабря 2016, 12:09

Правительство поручило МВД принять меры по пресечению незаконного оборота спиртовой продукции

«Единая Россия» неоднократно поднимала вопрос об ужесточении наказания за распространение суррогатного алкоголя в части серьезных экономических санкций в отношении торговцев

Правительство РФ поручило МВД России принять дополнительные меры по пресечению незаконного оборота спиртосодержащей продукции. Соответствующее решение принято по итогам состоявшегося накануне заседания кабинета министров, передает ТАСС.

«МВД России (Владимиру Колокольцеву) принять дополнительные меры по выявлению и пресечению незаконного оборота спиртосодержащей продукции», - говорится в решении, опубликованном на сайте правительства.

В свою очередь, Минфину России поручено «принять меры по ускорению принятия законодательных актов, направленных на совершенствование контроля за оборотом спиртосодержащей продукции».

На заседании правительства 19 декабря, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал навести порядок на рынке спиртосодержащей продукции. По его словам, торговля суррогатом превратилась в бизнес, который вытесняет продажу легального алкоголя. Он обратил внимание МВД на то, что некачественный алкоголь зачастую продают под видом лекарств через автоматы. «Это полное безобразие! Очевидно, что этому (торговле суррогатом и контрафактом) нужно положить конец, просто запретить оборот такого рода препаратов», - заявил глава кабинета министров.

Премьер подчеркнул, что сразу после принятия законов, ограничивающих оборот такой продукции, «необходимо предпринять все необходимые меры либо для изъятия соответствующих препаратов из розничной торговли, либо для того, чтобы их оборот был поставлен под полный контроль».

Вопрос об ужесточении наказания за распространение суррогатного алкоголя в части серьезных экономических санкций в отношении торговцев, поднимала и «Единая Россия». В частности, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Говорин предлагал повысить акцизы на алкогольсодержащую продукцию и приравнять к ней настойку боярышника.

Помимо этого, депутат считает необходимым увеличить штрафные санкции за распространение алкоголя.

«Только таким образом мы в селах и деревнях прекратим продажу суррогата», - подчеркивает он.

Накануне в результате отравления в Иркутской области парфюмерным концентратом «Боярышник», в составе которого был найден метиловый спирт, погибли более 50 человек. По факту ЧП возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц«). Его расследование передано в центральный аппарат СК РФ. Ранее сообщалось о семерых задержанных в рамках уголовного дела, двое из которых - продавцы нелегальной продукции.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Регионы Общество
последние новости