Карта сайта
19 декабря 2016, 19:54

Депутаты возьмут на контроль вопрос дополнительного финансирования АПК

Развивая сельское хозяйство, мы снижаем риски для своей экономики. Такое мнение выразил заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин по итогам заседания правительства

В ходе заседания правительства 19 декабря, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о том, что правительство распределяет субсидии регионам РФ в рамках поддержки сельского хозяйства. Речь о субсидиях на софинансирование расходных обязательств регионов на развитие животноводства, растениеводства, строительства, на реконструкцию объектов молочного и мясного скотоводства. Также  субсидии должны возместить часть процентной ставки по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам, которые взяли малые предприятия.

Зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, комментируя решение правительства, обратил внимание, что в 2016 году уровень поддержки сельского хозяйства был снижен в сравнении с 2015 годом ­– вместо запланированных 237 млрд. рублей, было освоено 214 млрд. рублей. «Такой же уровень финансирования запланирован и на будущий год», - отметил он. По его словам, именно кризис, снижение цен на нефть, сокращение доходных статей бюджета - события, которые стали толчком к тому, чтобы несколько сократить финансирование.

При этом депутат не исключает, что дополнительные деньги сельхозпроизводители могут в ближайшей перспективе получить. Как сообщил депутат, есть договоренность с руководством правительства о том, что в случае дополнительных доходов аграриям расходы возвратят. «На этом фоне очень обнадеживает известие об успешной приватизации «Роснефти» - это дополнительные доходы в бюджет», - подчеркнул зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам.

Хайруллин обратил внимание, что многие отрасли российской экономики демонстрируют отрицательную динамику. «На этом фоне сельское хозяйство наоборот выходит с положительной динамикой. Это говорит о том, что мы должны сельскому хозяйству уделять еще больше внимания», - считает парламентарий.

Он рассказал, что еще достаточно много продовольствия закупается за границей. «При этом процесс импортозамещения идет стремительными шагами и  есть серьезные успехи в этом направлении», - уточнил депутат.

Хайруллин пояснил, что поддержка государства очень важна, когда речь идет о развитии сельского хозяйства. «Например, в июле 2016 года молочное животноводство, - по которому Россия является самым большим в мире импортером - перестало получать субсидии по коротким кредитам. Это дорогостоящая отрасль – отрасль с длинным циклом окупаемости. Очевидно, что господдержка для ее развития очень важна», - считает парламентарий.

По словам депутата, несмотря на хороший урожай зерна (урожай зерновых в этом году рекорд­ный - около 116 млн. тонн) в этом сельскохозяйственном году, цена на 30% ниже, чем в прошлом году. «Во многом господдержка АПК в 2016 году ниже за счет урожая», - добавил Хайруллин.

С доходами у сельхозпроизводителей, по его словам, ситуация непростая.  «В огромной стране ситуация по регионам сильно разнится. Например, самые благополучные наши регионы – Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область - регионы с максимальной близостью к морским портам. Цена на зерно в них на 30-40% дороже, чем внутри нашей страны. Это, прежде всего результат не только упорного труда, но и географического положения. Все три региона расположены близко  к морским портам, то есть к мировому рынку продовольствия, зерна», - рассказал Хайруллин.

Зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам подчеркнул, депутаты «Единой России» еще будут обращаться к правительству с тем, чтобы Минфин по возможности выделил дополнительные средства регионам на развитие АПК.

«Мы - аграрники от партии  «Единая Россия» - будем следить за происходящей ситуацией, будем стараться наших коллег в финансовом блоке правительства найти возможность и сохранить поддержку сельского хозяйства. Сельское хозяйство - основа целостности нашего государства и высокий урожай не повод для того, чтобы сэкономить на поддержке», - заключил Хайруллин.

Добавим,  одна из целей «Единой России», которая зафиксирована в программе Партии, сделать Россию аграрной сверхдержавой, страной с продовольственным суверенитетом.

1 декабря в рамках оглашения  Послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин впервые назвал АПК  «успешной отраслью, которая кормит страну и завоёвывает международные рынки».

 2 декабря стало известно, что Госдума выделит еще 10 миллиардов рублей на поддержку агропромышленного комплекса РФ. Вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков пояснил, что дополнительное финансирование АПК планируют оформить в виде поправки ко второму чтению проекта бюджета.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Правительство Законодательство Экономика
последние новости