Карта сайта
19 декабря 2016, 18:01

Партия вместе с общественностью проконтролирует расходование средств на поддержку малых театров

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
В Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные развитию театральной и культурно-досуговой деятельности на муниципальном уровне

Задача Партии и региональных властей состоит в том, чтобы обеспечить всем гражданам равный доступ к культурным ценностям, Об этом заявил руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев, открывая парламентские слушания, отметив, что способствовать этому будет всесторонняя поддержка и развитие театров.

«Мы смогли изыскать деньги на создание условий для творчества и культурного досуга, а также на развитие и укрепление материально-технической базы в театрах – на 3 года выделено 1,4 млрд рублей. На поддержку творческой деятельности будет потрачено по 670 млн рублей в течение каждого года. Эта помощь коснется городов с населением до 300 тысяч человек», - сообщил он, отметив, что этот процесс должен идти совместно с представителями гражданского общества.

Надо отметить, что «Единая Россия» определила два приоритетных проекта на 2017 год – это «Местные дома культуры» и «Театры малых городов».

«Приоритет сделан в пользу поддержки именно творческой деятельности. Мы рассчитываем, что появятся новые постановки, оборудование, декорации, чтобы появилось больше возможностей для творческой реализации. Мы рассчитываем на то, что региональные и местные органы власти обратят внимание на состояние помещений театров», - вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета Партии Сергей Неверов.

На сегодняшний день, по его словам, состояние многих домов культуры в сельской местности является плохим, - «многие из них не видели ремонта с момента постройки». В связи с этим депутат призвал к эффективному расходованию выделяемых средств.

«Для этого нам нужен общественный контроль на всех этапах: от отбора заявки, до этапа самой реконструкции или ремонта. И для того, чтобы учесть мнение граждан, привлечь их, поддержать их инициативы в регионах, «Единая Россия» инициирует создание общественных проектов, чтобы сами люди определяли, какие ДК нуждаются в первую очередь в ремонте, какие работы необходимо провести в зданиях, в каких населенных пунктах, какова целесообразность тех или иных работ», - отметил секретарь Генсовета.

Также депутаты намерены составить план домов культуры, которые будут ремонтироваться в первую очередь. Кроме того, как отметила заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре Ольга Казакова, нужно понять, где необходимо в первую очередь докупить оборудование и музыкальные инструменты. Напомним, «Единая Россия» выступила с инициативой, чтобы в бюджете 2017-2019 годов появилась строка о поддержке материально-технической базы муниципальных домов культуры

«Все то, что касается материально-технической базы, должно открыто обсуждаться с общественностью. И для Партии является важным не просто донести деньги до регионов, но и потратить их так, чтобы они вдохнули новую жизнь в культурно-досуговые учреждения на местах», - заявила Казакова.

Надо отметить, что в парламентских слушаниях принимали участие представители театров малых городов. По итогам встречи было решено включить их в Экспертный совет. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь, это привлечение представителей театральной среды поможет в реализации задумки.

«Это те люди, которые знают эту работу изнутри, и могут оценить ее как профессионалы. Они поспособствуют тому, что в проекте будут принимать активное участие творческие коллективы и театры. Им требуется поддержка, так как состояние многих критично в данный момент», - отметила Бондарь.

Эксперты, в свою очередь, считают, что, помимо государственной поддержки, должна идти работа со стороны местных властей и губернаторов. По словам актера и руководителя Театра наций Евгения Миронова, важно сохранить театры в малых городах, так как они являются градообразующими, вокруг которых строится культурная жизнь.

«Этим театрам необходимо завоевать бонус доверия и стараться развиваться. Это очень важно. А мы, в свою очередь, будем помогать им, посылать туда молодых режиссеров, делать драматургические и режиссерские лаборатории, и таким образом, конечно, поднимать общий уровень культуры», - заявил Миронов.

Ссылка для блогов
темы
Законодательство Общество
последние новости