Карта сайта
19 декабря 2016, 17:40

«Единая Россия» выступает за восстановление прав детей-инвалидов, страдающих сахарным диабетом

Согласно приказу Минтруда №1024н с будущего года инвалидность по данному заболеванию гарантировано могут получить только дети до 14 лет

По словам руководителя партпроекта «Качество жизни (Здоровье)», члена комитета Госдумы по охране здоровья (фракция «Единая Россия»)  Николая Герасименко, в общественные приемные Партии обращаются родители детей, страдающих сахарным диабетом, которые возмущены новым порядком установления инвалидности.

«До этого года дети, страдающие сахарным диабетом, получали статус детей-инвалидов, который сохранялся до достижения ими 18-летнего возраста. Но с принятием приказа Минтруда №1024н верхнюю планку опустили до 14 лет», - отметил он.

«В соответствии с приказом Минтруда, подросток в 14 лет в состоянии самостоятельно определять уровень глюкозы в крови и в каждой конкретной ситуации выбирать тактику по достижению целевых показателей - то есть, контролировать его. Но даже специалисту не всегда под силу определить необходимую дозу инсулина для подростка, ввиду физиологических особенностей этого возраста. Таким образом, они должны быть под постоянным наблюдением взрослых и специалистов. И инвалидность ребенка за счет льгот дает возможности для этого», - подчеркнул парламентарий.

Герасименко проинформировал, что им был направлен депутатский запрос в Министерство труда и социальной защиты, с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в приказ №1024н с целью расширения возрастных рамок статуса инвалидности для детей, страдающих сахарным диабетом.

«Необходимо проанализировать вопрос о восстановлении практики установления инвалидности для детей до 18-летнего возраста», - заявил руководитель партпроекта. 

 До 2016 года дети, страдающие сахарным диабетом, получали статус детей-инвалидов, который сохранялся до достижения ими 18-летнего возраста. С принятием приказа Минтруда №1024н верхнюю планку опустили до 14 лет. Детям старше этого возраста инвалидность устанавливалась только в случае серьезных осложнений сахарного диабета. На данный момент родители детей-инвалидов получают компенсационные выплаты и имеют право на сокращенный рабочий день, а самим детям полагается пенсия, бесплатная реабилитация, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд в общественном транспорте.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости