Карта сайта
16 декабря 2016, 13:35

«Единая Россия» намерена создать рабочую группу для решения проблем ростовских шахтеров

Законодательные инициативы должны помочь решению проблем угольной отрасли в целом

Ситуация с выплатой заработной платы шахтерам Ростовской области в очередной раз подняла на поверхность ряд проблем в отрасли, которые периодически возникают и в других регионах России, заявил сегодня член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Максим Щаблыкин.

«Проблема, возникшая с шахтерами в Ростовской области, – это не рядовой случай, и мы видим, что периодически такие вопросы появляются в разных регионах страны. Считаю, что мы должны обеспечить законодательное регулирование некоторых вопросов», - отметил Щаблыкин. 

Напомним, более 60 шахтеров ГК «Кингкоул» в августе объявили голодовку из-за долгов по зарплате, общая сумма которых превышала 300 миллионов рублей. В общей сложности зарплату не получили 2,2 тысячи работников. По словам депутата, такая ситуация продолжается более чем полтора года.

Он также напомнил, что по итогам обращения губернатора Ростовской области Василия Голубева в правоохранительные органы против генерального директора, который является одним из учредителей компании, было заведено несколько уголовных дел, а соучредитель находится под арестом.

Назвав проблему, возникшую с шахтерами в Ростовской области «не рядовым случаем», Щаблыкин заявил, что «фракция «Единая Россия» предлагает создать рабочую группу для решения этой проблемы и оперативной подготовки законодательных инициатив, «которые не позволят возникнуть подобным проблемам в будущем в масштабе страны».

К числу таких мер, по словам парламентария, можно отнести повышение процента, который идет от продажи залога предприятия-должника на зарплаты работникам, обеспечение бесплатным пайковым углем всех шахтеров-пенсионеров, введение специальных фондов для ликвидации имущества предприятий банкротов.

«Разработкой этих инициатив может заняться профильная рабочая группа. Кроме того, депутаты социального комитета Госдумы должны предпринять ряд шагов для погашения задолженности по заработной плате шахтерам, - сказал Щабылкин. - При всей сложности ситуации не стоит превращать такой острый для людей вопрос в политическую акцию. «Раскачивание лодки» сейчас под любыми благовидными предлогами не сможет ни помочь исполнительной власти решить этот вопрос, ни конструктивно провести процесс оздоровления угольной отрасли в регионе».

Ссылка для блогов