Карта сайта
14 декабря 2016, 13:03

Партия проконтролирует сроки внедрения новых норм обращения с коммунальными отходами

Регионам страны дадут два года, чтобы подготовиться к жизни по новым правилам обращения с ТБО, включая обеспечение приемлемых для населения тарифов на вывоз мусора

Новые правила обращения с отходами, призванны расчистить территорию страны от многочисленных свалок и сделать более цивилизованным процесс утилизации отходов. Они должны были вступить в силу в 1 января 2017 года. Однако регионы по ряду причин оказались не готовы к внедрению норм.

Государственная Дума дает регионам два года, чтобы подготовиться к жизни по новым правилам, соблюдение всех сроков и доработки необходимых документов будет контролироваться депутатами фракции «Единая Россия». Об этом сегодня перед пленарным заседанием Госдумы заявила председатель думского комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

Парламентарий отметила, что Государственная Дума рассмотрит поправки, которыми предлагается перенести на два года срок вступления в силу данного закона.

«Но мы хотим сказать и заверить все субъекты России: это не отпуск, это не время выдохнуть пар, это время для тщательной подготовки к новым нормам и правилам обращения с твердыми бытовыми отходами», - подчеркнула глава думского комитета.

Тимофеева отметила, что ряд документов не проработали и в профильных ведомствах. Так, до сих пор отсутствуют методические рекомендации к закону правительства РФ. Кроме того, до настоящего времени нет ясности, каким будет тариф для населения.

«Мы согласились на продление срока ровным счетом потому, что тарифы в платежках ряда регионов могли вырасти в 10, а то и в 20 раз. Мы стоим на защите каждого жителя России», - сказала она.

Тимофеева подчеркнула, что «Единая Россия» считает необходимым осуществлять парламентский контроль в отношении законов «с так называемыми отложенными сроками действия».

«Уже в январе мы сядем за стол переговоров, выслушаем все регионы, увидим, где есть какие нарекания и пробелы в законах, которые мы должны будем устранить. Практически в ежедневном режиме мы договорились мониторить исполнение федерального закона, который крайне важен, нужен для страны», - заметила она.

Тимофеева перечислила основные требования, которые субъекты Российской Федерации должны выполнить для перехода на новую систему. Регионы должны подготовить схемы размещения полигонов и мусоросжигательных заводов и обеспечить тарифы для населения на приемлемом уровне.

Решение экологических вопросов заложено в Программе Партии. В частности, «Единая Россия» поставила задачу создать систему поддержки ответственного обращения с отходами, обеспечить обязательность комплексной экологической экспертизы новых инфраструктурных проектов, которые реализуются с государственным участием, а также разработать программу мер последовательного решения проблем населенных пунктов с опасным экологическим состоянием.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Регионы Общество
последние новости