Карта сайта
13 декабря 2016, 15:12

Госдума просит Медведева принять меры для исполнения новых социально значимых законов

Вице-спикер Ирина Яровая отметила, что парламентский мониторинг показал неготовность документов и властей, например, к выполнению законов о ЖКХ, универсальной карте гражданина и коллекторской деятельности

Совет Государственной Думы принял решение подготовить обращение к главе правительства России Дмитрию Медведеву и председателю Счетной палаты РФ Татьяне Голиковой с просьбой дать поручение для исполнения законов, которые должны вступить в силу с 1 января 2017 года.

«Мы будем просить председателя правительства дать соответствующее поручение по целому ряду вопросов органам исполнительной власти, определиться с внесением поправок в законодательство, выявить причины и принять решение об ответственности должностных лиц, которые допустили действия, повлекшие невозможность своевременного исполнения закона», - сообщила вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая.

Как пояснила парламентарий, по поручению председателя Государственной Думы Вячеслава Володина был проведен мониторинг готовности к исполнению законов с отложенным сроком вступления в силу. Проверка выявила факты, требующие оперативного реагирования, добавила Яровая.

«Мониторинг показал, что по целому ряду важнейших законов не обеспечены должные подготовительные мероприятия, что не позволяет обеспечить исполнение законов с 1 января 2017 года. Это вопросы деятельности коллекторов, вывоза бытовых отходов, регистрации права на недвижимость, универсальной электронной карты, государственной информационной системы ЖКХ. То есть вопросы, напрямую затрагивающие интересы граждан, снимающие определенные обременения или устанавливающие прямую защиту законных прав и интересов россиян», - сказала депутат.

Она также добавила, что, например, законы, касающиеся универсальной электронной карты и государственной информационной системы ЖКХ, уже повлекли определенные расходы бюджета. «В этом случае встает вопрос эффективности использования бюджетных средств», - отметила Яровая.

«Подписанные президентом законы, в которых установлен срок, в течение которого органы исполнительной власти должны принять определенные меры, это - фактически - прямое поручение президента правительству, которое должно быть исполнено», - сказала она.

Парламентарий подчеркнула, что решение этого вопроса и дальше будет находиться под контролем Госдумы. «Парламентский контроль - это не формальный, а содержательный вопрос», - заключила Яровая.

Напомним, что контроль за исполнением социально значимых законов и эффективностью расходования бюджетных средств является частью Программы «Единой России».

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Правительство Законодательство Регионы Общество
последние новости