Карта сайта
12 декабря 2016, 12:45

Проблемы с медобслуживанием живущих в Казахстане россиян могут решить к лету 2017 года

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
По итогам переговоров глав парламентов двух стран было решено, что медицинская помощь для россиян, проживающих в Казахстане, будет осуществляться на паритетных началах

Проблемы медицинского обслуживания российских граждан, проживающих в Казахстане, могут быть решены к лету 2017 года. Об этом по итогам переговоров с председателем мажилиса Казахстана Нурланом Нигматулиным заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, сообщает ТАСС.

Володин отметил, что в ходе переговоров обратился к своему казахстанскому коллеге с соответствующей просьбой. 

«Решение ожидается к лету 2017 года и будет основано на паритетных началах, так как на территории РФ граждане Казахстана уже обслуживаются по системе ОМС», - сказал он.

В российской делегации, которая во главе с Володиным находится в Казахстане с официальным визитом, пояснили, что в настоящее время до конца не определен механизм медицинского обслуживания россиян, проживающих постоянно в Казахстане. В то время как граждане Казахстана, проживающие постоянно в России, могут пользоваться системой обязательного медицинского страхования. В настоящий момент идет процесс доработки законодательства Казахстана, пояснили в делегации.

Кроме того, главы нижних палат парламентов России и Казахстана договорились о повышении уровня межпарламентского сотрудничества. При этом Межпалатную парламентскую комиссию (МПК) по сотрудничеству между Госдумой и мажилисом возглавят вице-спикеры двух палат.

«Наряду с МПК полагаем важным совершенствовать работу таких инструментов двухсторонних связей как межпарламентские группы дружбы и консультации по линии профильных комитетов»,- сказал Володин, отметив, что нужно развивать отношения не только по форме, но и по содержанию.

«Важно, чтобы уже принятые формы сотрудничества наращивали свои возможности и появлялись новые. Когда мы говорим о развитии наших коммуникаций по линии комитетов, это будет дополнять те возможности, которые уже использовались в рамках межпарламентской дипломатии»,- подчеркнул он.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Международная политика Законодательство
последние новости