Карта сайта
6 декабря 2016, 17:03

Васильев: Содружество Независимых Государств состоялось как эффективная межгосударственная организация

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Перед парламентами стран Содружества стоит задача по обеспечению политической поддержки интеграционных процессов на пространстве СНГ, считает руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ

Россия приняла верное решение, запустив процесс объединения стран вокруг Содружества Независимых Государств, заявил сегодня руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Владимир Васильев в ходе парламентских слушаний на тему:  «25-летие Содружества Независимых Государств и инициативы российского  председательствования».

Говоря о двадцатипятилетнем юбилее Содружества, Васильев напомнил, в каких условиях создавалось СНГ.

«Мы помним, что в начале девяностых СНГ рассматривался многими, лишь как «механизм цивилизованного развода» бывших союзных республик, получивших независимость после распада СССР. Время, однако, показало, что потенциал Содружества гораздо шире. Сегодня можно смело утверждать, что СНГ состоялось, как эффективная региональная межгосударственная организация, пользующаяся авторитетом и влиянием на мировой арене», - сказал руководитель фракции «Единая Россия».

В 2017 году Россия будет председательствовать в СНГ  и, по словам Васильева, «перед нашей страной стоит задача укрепить сотрудничество между парламентами стран СНГ, обеспечив политическую поддержку интеграционных процессов и гармонизировав документы СНГ с нормами ЕврАазЭС и Организации Договора о коллективной безопасности».

Сославшись на концепцию председательства нашей страны в Содружестве, Васильев отметил, что она  «четко определяет цели, которых необходимо добиться в 2017 году».

«Из всего комплекса задач, изложенных в концепции, хотелось бы выделить те, которые прямо касаются развития и укрепление сотрудничества между парламентами стран СНГ. Обеспечение политической поддержки развития интеграционных процессов на пространстве СНГ, в первую очередь, в вопросах гармонизации документов Содружества с нормативно-правовой базой Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности. Выполнение этих задач невозможно без согласованной работы законодателей наших стран», - сказал парламентарий.

По его словам особое значение в этой связи приобретает работа Межпарламентской Ассамблеи СНГ, одной из задач которой как раз и является координация интеграционных процессов стран Содружества на законодательном уровне.

«В рамках правовой гармонизации предлагается согласовать принципы и правила, которые государствам – членам Содружества следует учитывать при внесении изменений в национальное законодательство в целях обеспечения формирования единого правового поля в рамках СНГ», - отметил Васильев.
«Работа законодателям наших стран предстоит серьезная. Но мы уверены, что в наступающем году под председательством России наше Содружество продолжит движение по пути дальнейшего укрепления интеграции», - заключил руководитель думской фракции «Единая Россия».

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Международная политика Законодательство Экономика Регионы Общество
последние новости