Карта сайта
3 декабря 2016, 12:15

Клинцевич: Подвиг неизвестных солдат сохранил Россию

Сенатор отметил, что только в Великую Отечественную войну погибли пять миллионов наших безымянных соотечественников

Подвиг неизвестных солдат бессмертен. Они сохранили нам Россию, не дали прерваться нити ее великой истории, сказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Он отметил, что «победа не всегда поименно знает всех своих творцов». «День Победы - 9 мая – приближали, как могли, положив во имя нее свои жизни, пять миллионов наших соотечественников, чье имя не выбито на памятниках, - неизвестные солдаты Великой Отечественной войны. А сколько безымянных героев сложили головы, защищая Родину, за всю многовековую историю России?! Не счесть», - добавил сенатор.

«Так будем верны их памяти», - призвал он.

День Неизвестного солдата отмечается в России 3 декабря с 2014 года в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами. Решение об учреждении новой памятной даты было принято Госдумой в октябре 2014 года, а соответствующий указ был подписан президентом РФ 5 ноября того же года. Дата для праздника была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.

Битва за Москву стала переломным сражением не только в тактическом, но психологическом плане: немцы узнали «русского Ивана», который не шел в плен и отстреливался даже из горящего танка. Планы на быструю победу Вермахта рухнули. Миф о непобедимости фашисткой Германии был развенчан. Напомним, что поздней осенью 1941 года положение на фронтах было катастрофическим, большая часть кадровой армии была полностью разбита в первые месяцы войны и попала в плен, армия потеряла 80% фронтовой авиации. В октябре же. стали замерзать размокшие от осенних дождей дороги, скорость наступления фашистов ускорилась и Вермахт устроил Вяземский котел - большая часть войск, выставленных для защиты Москвы, попала в окружение. Тогда и пригодились сибирские дивизии, которые приходилось держать на Дальнем Востоке. Советские войска под Москвой остановили натиск фашистских войск, несмотря на то, что против них в тот момент было сосредоточено три армии противника, три танковых группы с 77 дивизиями. Вражеские войска, по историческим данным, насчитывали более миллиона человек. Исход боя часто решился не числом оружия, а умением принятия неожиданных, продуманных и подготовленных решений.

Партия «Единая Россиия» уделяет особое внимание ветеранам воевых действий. В том числе, партийцы поддерживают поисковые отряды в различных регионах России. Эта и другая работа ведется также партпроектом «Историческая память».

Ссылка для блогов