Карта сайта
2 декабря 2016, 18:10

Госдума предлагает заменить арест запретом на определенные действия

Соответствующий законопроект депутатов от «Единой России» принят в первом чтении

Парламентарии предложили, в частности, ввести новую меру пресечения - «запрет определенных действий», предусматривающей возможность ограничения прав и свобод обвиняемого (подозреваемого), за исключением его изоляции в жилом помещении. Запрет определенных действий в качестве меры пресечения должен избираться по решению суда.

Также проектом предусмотрено внесение изменений, согласно которым домашний арест будет заключаться в нахождении подозреваемого или обвиняемого в изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с осуществлением за ним контроля.

«Положительный экономический эффект предполагается за счет снижения расходов государства на содержание подозреваемых и обвиняемых под стражей, сокращения случаев возмещения вреда, связанного с нарушением прав личности при заключении под стражу, расширения практики применения залога с установлением запрета совершения определенных действий», - следует из пояснительной записки к документу.

В пояснительной записке авторы также указали, что потребность в изменениях обусловлена необходимостью обеспечения прав личности, исполнения общепризнанных международных норм права, повышения эффективности уголовного преследования, экономии средств федерального бюджета и сокращения репутационных потерь, связанных с удовлетворением ЕСПЧ жалоб граждан Российской Федерации.

Авторы отмечают, что заключение под стражу до сих пор является наиболее распространенной мерой пресечения. Ни залог, ни домашний арест не стал реальной альтернативой, констатировали они.

Законопроект, решающий эту проблему, был внесен в шестом созыве депутатами от «Единой России». Он предусматривает внесение поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Ссылка для блогов
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости