Карта сайта
2 декабря 2016, 11:57

Жуков: Поправки «Единой России» ко второму чтению бюджета направлены на решение проблем в социальной сфере

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Поправки фракции были сформированы на основе наказов и чаяний избирателей, и сегодня статьи главного финансового документа также необходимо обсудить с людьми - уже в свете обращения главы государства к Федеральному Собранию, подчеркнул первый заместитель председателя нижней палаты парламента

Послание президента РФ Владимира Путина стало главным политическим событием сегодняшнего дня. Президент четко сформулировал задачи по решению проблем в социальной сфере, которые Федеральному Собранию предстоит решить в ближайшее время. Государственная Дума осознает свою чрезвычайно высокую роль в этом процессе, и уже после первого чтения федерального бюджета фракция «Единая Россия» подготовила довольно серьезные поправки, которые, созвучно целому ряду положений Послания президента, направлены на решение проблем в социальной сфере. Об этом в ходе традиционного 10-минутного выступления в рамках утреннего пленарного заседания сегодня заявил первый заместитель председателя нижней палаты парламента Александр Жуков.

Он напомнил первые слова президента: «Смысл всей нашей политики - это сбережение людей и умножение человеческого капитала - главного богатства России». 

«Первая часть послания, на мой взгляд, была абсолютно конкретна и касалась наиболее важных социальных проблем в области здравоохранения, образования, культуры, жилищно-коммунального хозяйства. То есть тех проблем, которые, на самом деле, волнуют каждого человека, каждого гражданина нашей страны. И практически по всем этим направлениям были предложены очень четкие и ясные решения», - отметил Жуков.

По его мнению, реализация этих предложений в первую очередь лежит в сфере бюджетной политики. «Мы с вами рассмотрели в первом чтении проект бюджета. Ко второму чтению фракцией «Единая Россия» подготовлены довольно серьезные поправки, которые как раз и направлены на решение проблем в социальной сфере. Президент сказал о том, что достаточно эффективно реализовывался национальный проект «Здоровье», назвал те цифры, которые свидетельствуют о том, что у нас впервые за долгие годы появился прирост населения, уменьшилась смертность и так далее. Безусловно, проект «Здоровье» надо продолжать, необходимо выделять дополнительные средства. Были названы даже такие абсолютно конкретные направления, как развитие санитарной авиации. Кстати, «Единая Россия» предложила такую поправку ко второму чтению: 3,3 миллиарда рублей, что позволит охватить 34 региона, прежде всего Сибирь, Север, Дальний Восток. Я думаю, что это чрезвычайно важно», - отметил Жуков.

Кроме того, президент сказал о том, что необходимо все медицинские организации в течение двух лет подключить к Интернету для того, чтобы дать возможность дистанционного доступа для консультаций врачей, продолжил первый вице-спикер. «Очень непростая задача, но ее необходимо решить. И думаю, что на это мы должны обратить особое внимание, в том числе, обеспечить парламентский контроль над тем, как это будет реализовываться», - заметил он.

Говоря о развитии сферы образования, на чем также в Послании остановился глава государства, Жуков заметил, что «программу по строительству и реконструкции детских садов нам удалось реализовать, теперь на очереди ликвидация третьих, вторых смен в школах, создание большого количества новых мест в школах». 

«Президент сказал об этом. И у нас предусмотрены поправки ко второму чтению бюджета на все три года, по 25 миллиардов рублей мы выделяем. Понятно, что со стороны регионов потребуются и финансовые усилия, и организационные. Здесь тоже поправкой в бюджет дополнительно предусмотрено 100 миллиардов рублей на бюджетные кредиты регионов в 2017 году. Я думаю, что это позволит, в том числе, существенно продвинуть и школьную программу», - считает первый вице-спикер Госдумы.

Жуков рассказал, что во время избирательной кампании к депутатам обращались люди по вопросам, в том числе, благоустройства городов, поселков, сохранения исторического облика городов, создания современной среды для жизни. И президент также говорил об этом, отметил парламентарий.

««Единая Россия» во время обсуждения бюджета в первом чтении очень много внимания уделила именно этим проблемам. И здесь важно, чтобы мы, в первую очередь, услышали мнения людей. Если речь идет о благоустройстве, то здесь надо послушать, что же все-таки хотят люди, которые живут на этих территориях, и как они видят вопросы, связанные с улучшением городской среды», - подчеркнул он.

Жуков заметил, что в бюджете депутаты «предусмотрели серьезные средства (на эти цели), 20 миллиардов рублей. Поправка подготовлена ко второму чтению. Комитет по бюджету сегодня начнет эти поправки рассматривать. И, конечно же, нужно обсуждать очень подробно на местах, как эти программы будут реализовываться», - заметил он.

Он сообщил, что на 13 декабря уже запланировано проведение парламентских слушаний на тему «Благоустройство общественных пространств в административных центрах субъектов Федерации». 19 декабря депутаты, эксперты и представители общественности обсудят поддержку и развитие театральной и культурно-досуговой деятельности на муниципальном уровне. «Думаю, что на этих парламентских слушаниях как раз и нужно будет выработать алгоритмы реализации этих важнейших проектов», - отметил Жуков.

«В качестве успешной отрасли, которая реформировалась за последнее время и поддерживалась активно со стороны государства, Президент назвал аграрно-промышленный комплекс, - продолжил Жуков. - Действительно, мы видим серьезные успехи, увеличение экспорта, который превысил даже экспорт вооружений. И, безусловно, здесь найдены правильные способы поддержки аграрно-промышленного сектора, которые нужно продолжать. Поэтому мы в бюджете предусмотрели тоже дополнительные средства на АПК - это более 10 миллиардов рублей», - сказал он.

Некоторые темы, которые обсуждались на прошлом заседании Государственной Думы, также нашли отражение в Послании Президента, заметил парламентарий и подчеркнул, что «надо их завершить». «Например, это тема оказания социальных услуг некоммерческими организациями. Президент сказал, что нужно активнее привлекать НКО в эту сферу. Мы буквально в пятницу обсуждали этот вопрос, приняли в первом чтении и поправки в Бюджетный кодекс, и в закон «О некоммерческих организациях». Надо завершить эту работу до конца года, как можно быстрее», - указал он.

Говоря об экономической части Послания, Жуков обратил внимание, что «президент сделал крен на развитие высоких технологий, IT-индустрии и максимального льготирования этой отрасли». «Мы ввели льготы по социальным платежам для этой отрасли, Минфин хочет отменить, но нет, нужно продлить, потому что это дает серьезные результаты. Именно здесь мы видим прорыв, который может обеспечить и должен обеспечить, как сказал президент, к 2020 году темпы роста более высокие, чем мировые. Пока что трехлетка этого не предусматривает. В прогнозе, который мы приняли, темпы роста ниже мировых. Поэтому это очень амбициозная задача, и ее решить без развития высоких технологий невозможно. Поэтому именно они должны стать главными движущими силами нашего более ускоренного продвижения вперед», - заявил первый вице-спикер Госдумы.

«Налоговое законодательство. Вот здесь президент скорее не дал готовых рецептов. Он обратился к правительству и к законодателям с предложением в течение года очень серьезно проанализировать налоговую систему с точки зрения того, какие решения и какие налоговые льготы работают эффективно, какие нет, что нужно сохранить, что нужно отменить, что нужно ввести дополнительно. Это очень серьезная настройка налоговой системы», - считает Жуков. Он отметил, что «здесь роль парламента должна быть ведущей». «В свое время, когда Налоговый кодекс делался в начале 2000-х годов, практически вся работа была сосредоточена в Государственной Думе, и именно здесь рождалось новое налоговое законодательство, - напомнил он. – За эти 15 лет, конечно, многое изменилось, и налоговая система требует действительно очень серьезной настройки, также как и финансовая система».

Первый вице-спикер Госдумы заметил, что сегодня депутаты будут рассматривать законопроект об основных направлениях денежно-кредитной политики. В этой связи он напомнил слова главы государства о снижении инфляции, сохранении резервов, банковской системы в условиях кризиса. «Но, несмотря на то, что в банковскую систему были закачаны довольно серьезные деньги на капитализацию банков, мы не видим роста кредитования реального сектора, - указал парламентарий. - И это очень серьезная проблема, потому что без финансовых ресурсов, без инвестиций, конечно, очень трудно рассчитывать на высокие темпы роста. Поэтому нам предстоит в ближайшее время очень серьезно поработать над банковским законодательством. Президент даже предложил некую новую схему разделения банков на две большие части: крупные банки и мелкие и средние, которые могли бы работать в основном с мелким и средним бизнесом».

Жуков отметил также, что Государственная Дума на заседании 30 ноября создала Рабочую группу по реализации Послания Президента. «До 9 декабря желательно, чтобы все комитеты и фракции дали свои предложения, как они видят законотворческую работу по реализации Послания», - заявил он. После того, как эти предложения будут представлены, депутаты обсудят план работы, соотнеся его с аналогичным графиком Правительства. «Будет сформулирован также и перечень рекомендаций, перечень поручений Президента по этому Посланию», - добавил Жуков.

«В итоге мы выйдем с вами на план работы, который, по опыту прошлых лет, включает в себя до сотни законов, которые надо будет принять в рамках реализации Послания Президента. В целом Послание было очень и очень содержательным. И если нам удастся реализовать то, что в нем заложено, мы сможем двинуть нашу страну существенно вперед», - заключил Жуков.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Федеральный бюджет Послание Президента РФ Федеральному Собранию Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Регионы Общество
последние новости