Карта сайта
1 декабря 2016, 13:06

Аграрии должны получить дополнительную поддержку

Соответствующее поручение глава государства дал во время оглашения Послания Федеральному Собранию

Экспорт российской сельхозпродукции в 2016 году вырастет до 16,9 млрд долларов, заявил президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию, передает «Интерфакс».

Глава государства добавил, что в прошлом году экспорт составил 16,2 млрд долларов.

При этом он подчеркнул, что объем экспорта сельхозпродукции превышает объем поставок вооружения.

«Совсем недавно, наверное, мы даже не могли такое себе представить. Кстати, в области экспорта вооружений у нас тоже сохраняются достаточно серьезные позиции: в 2015 году на 14,5 миллиарда долларов было реализовано на внешние рынки, а сельхозпродукции - на 16 с лишним миллиардов - 16,2 миллиарда» - сказал президент.

«Мы нашли выверенные решения, приняли госпрограмму, создали гибкую систему поддержки сельхозпроизводителей, и сегодня АПК - это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки», - отметил он.

Путин также призвал аграриев пользоваться благоприятной ситуацией, сложившейся на российском рынке благодаря контрсанкциям, напомнив, что продовольственное эмбарго не бессрочно.

«Нет худа без добра: наши так называемые партнеры ввели те санкции, о которых я сказал, мы - ответные меры, помогли на внутреннем рынке нашим сельхозпроизводителям. Но они не должны забывать, что это не может и, наверное, не будет вечно продолжаться. Да и потребитель нуждается в конкурентной обстановке на рынке. Так что этой благоприятной ситуацией, которая сегодня сложилась, нужно, конечно, воспользоваться по полной программе», - заявил президент.

В связи с этим он добавил, что необходимо уделить особое внимание поддержке сельхозкоопераций. 

«Чтобы у наших фермеров появились новые возможности выхода на рынок, необходимо уделить особое внимание поддержке сельхозкоопераций. Я прошу заняться этим вопросом Минсельхоз, Россельхоз, банк «Росагролизинг», а также корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства. В следующем году мы пополним ее капитал почти на 13 миллиардов рублей», - сказал президент.

Он также заявил, что регионам надо дать больше самостоятельности в распределении субсидий на агропромышленный комплекс. 

«В развитии сельского хозяйства многое зависит от регионов. Считаю, что нужно дать им больше самостоятельности в определении приоритетов использования федеральных субсидий на поддержку АПК, а сам их объем связать с увеличением пашни, повышением урожайности, других качественных показателей эффективности производства», - сказал Путин.

Он отметил, что тем самым будет создан стимул для ввода в оборот простаивающих сельхозземель и внедрения передовых агротехнологий.

Напомним, что партия «Единая Россия» уделяет особое внимание поддержке АПК. Так, в разделе «Аграрная сверхдержава» Программы Партии определено, что в 2016 году необходимо обеспечить финансирование мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы на уровне не ниже 2015 года, а также - разработать конкретные меры по поддержке экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Послание Президента РФ Федеральному Собранию
темы
Международная политика Экономика Регионы Общество Президент
последние новости