• er.ru
  • Новости
  • Послание президента - 2016: ожидания депутатов
30 ноября 2016, 15:19

Послание президента - 2016: ожидания депутатов

Обращение Владимира Путина к Федеральному Собранию - важнейшее ежегодное событие, в соответствии с которым будет определен внешний и внутренний курс страны на следующий год. Депутаты Госдумы от «Единой России» рассказали, чего они ждут от обращения президента страны, которое будет озвучено 1 декабря

Василий Пискарев, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции:

- Ежегодное послание Президента Российской Федерации - очень ожидаемое событие для всей страны, когда глава государства подводит итоги года уходящего, дает напутствия на предстоящий год.

Думаю, что в поле зрения президента окажутся и проблемы безопасности России. Ведь мы живем в непростое время, когда в некоторых странах фактически ведутся боевые действия, когда терроризм стал серьезной международной проблемой, когда внутри нашей страны российские спецслужбы периодически задерживают иностранных диверсантов и предотвращают террористические акты, поэтому вопросы безопасности выходят на первый план.

Убежден, глава нашего государства высоко оценит работу всех, кто стоит на защите России от этих угроз. За 2016 год было проведено множество блестящих контртеррористических операций, значительно усовершенствовано законодательство в части борьбы с терроризмом, каждодневно мы слышим об успехах российского оружия в Сирии. В основе всех этих действий заложена серьезная ответственность государства перед своим народом, потому я уверен, что среди прочих задач сохранится обязанность жестко противостоять любым проявлениям терроризма, экстремизма и ксенофобии, межнациональным и межрелигиозным конфликтам.

На наш взгляд, не останутся без внимания президента и вопросы о коррупции. Здесь следует отметить результативность принятого Национального плана противодействия коррупции, а также эффективность изменений антикоррупционного законодательства, внесенных Госдумой шестого созыва. Разумеется, работа по совершенствованию законов в этой части будет продолжена и новым составом парламента.

Анатолий Выборный, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:

- На мой взгляд, нынешнее Послание президента Федеральному Собранию будет логическим развитием Посланий, которые были в предыдущих годах. Тогда было много внимания уделено вопросам территориальной целостности страны, обороны и безопасности. Безопасности как общества, так конкретно каждого человека.

Я полагаю, что в этот раз должны быть ответы на вопросы, которые были поставлены в предыдущих Посланиях. Это, прежде всего, стратегия развития нашего государства на последующие годы. Сегодня сформировался соответствующий запрос общества на данную тему.

Также очень важный вопрос, который, я думаю, будет затронут, - это противодействие международному терроризму. Сегодня это угроза номер один, и Россия не будет сворачивать со своего пути в данном вопросе, мы будем идти до конца. Мы уже смогли доказать миру, что мы работаем здесь очень качественно: мы уничтожаем террористов там, где они находятся, для того, чтобы они не пришли к нам. И важно, что в этом вопросе с нами солидарны государства-члены ОДКБ. Можно сказать, что мы перехватили инициативу в аспекте борьбы с терроризмом, и я считаю, что это прорыв в международных отношениях. Скорее всего, президент отметит, что Россия строго ориентируется на соблюдение норм международного права. Но при этом мы никому не дадим нарушать законы и будем защищать суверенные права любого государства. Мы готовы выстраивать отношения со всеми государствами на взаимовыгодных условиях. Также мы намерены защищать права и свободы наших граждан, которые находятся за рубежом.

Отмечу, что в отношении минских соглашений наша позиция неизменна: мы будет четко их придерживаться. Также мы полностью готовы к диалогу с избранным президентом США Дональдом Трампом.

Антон Гетта, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:

- Наш лидер, лидер нашей страны Владимир Путин в своих Посланиях всегда дает серьезные импульсы и векторы для развития нашей страны. Уверен, что и тринадцатое Послание президента, как и все предыдущие, определит генеральную линию развития в 2017 году.

Самое важное, по моему мнению, что ожидается, это оценка текущего положения дел в стране и определение основных направлений и внутренней, и внешней политики. Несомненно, будут затронуты такие важные темы как международная безопасность. Думаю, что в этом Послании, с учетом текущей экономической ситуации, будет сделан упор на российскую экономику и социальную сферу.

Также можно предположить, что будет пересмотрена практика исполнения майских указов. Чиновники всех рангов - и муниципальных образований, и губернаторы, и федеральные министры, все, кто ответственны за исполнение майских указов, услышат о том, что мы будем продолжать их реализовывать, потому что в них сконцентрировано все то, что нужно нашим людям.

Как борец с коррупцией, в свете последних, событий ожидаю, что будет затронута тема по совершенствованию, ужесточению антикоррупционного законодательства. Мы все понимаем, что нужно продолжать эту борьбу, которую люди видят и поддерживают. Чиновники самого высокого ранга сегодня мелькают в телевизионных сводках, новостях. Возможно, у кого-то создается впечатление, что повсеместная коррупция беспросветна, но на самом деле, это просто показывает то, что это уже не разовая акция, это уже работа системы на очищение нашей экономики, нашей страны от коррупционных проявлений. Думаю, что и в этой части мы услышим от нашего лидера такие посылы, которые дадут понять всем, что работа будет продолжаться, и лишний раз заставит задуматься тех, кто еще этого не понял, тех, кто не прекратил коррупционные деяния в тех сферах, которые им доверены государством.

Уже сегодня наше антикоррупционное законодательство достаточно серьезное и предусматривает разную ответственность, в том числе - конфискацию, но если это прозвучит как ужесточение  или прямое указание к применению этих норм, то это будет действительно правильно и хорошо.

Ольга Тимофеева, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды:

- Уверена, что в Послании будут звучать экологические задачи. Следующий год объявлен в России Годом экологии и особо охраняемых природных территорий.

Мы - самая богатая страна в мире по природным ресурсам. Имеются в виду не только нефть и газ, но и наши леса, водоемы, уникальные природные комплексы. Этот ресурс надо сохранить.

Сейчас уже есть понимание того, что здоровая окружающая среда - это здоровье нации, и физическое, и моральное. К сведению: в список Всемирного наследия ЮНЕСКО входят 10 российских природных объектов, в том числе - озеро Байкал, вулканы Камчатки, Западный Кавказ, девственные леса Коми. Москва - единственная европейская столица, куда заходят лоси… То есть, мы смогли сохранить лесные массивы, в отличие от наших европейских соседей. Но при этом у нас тоже есть проблема сокращения площади лесного покрова, существует очень много и других экологических угроз: загрязнение воды бытовыми и промышленными стоками, загрязнение воздуха. Все эти проблемы надо решать.

Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству:

- Экономический раздел, на мой взгляд, является одним из важнейших направлений предстоящего Послания президента России Федеральному Собранию.

Сегодняшнее состояние экономики требует принятия необходимых мер по ее структурной перестройке, поиску дополнительных источников экономического роста, снятию административных ограничений для бизнеса и поддержке предпринимательства, устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов.

Поэтому хотелось бы, чтобы в экономической части Послания президентом этим вопросам было уделено достаточное внимание.

России, благодаря накопленным резервам и реализации антикризисных планов в 2015-2016 годах, удалось избежать крайне негативных сценариев в развитии экономики. Вместе с тем, это было время неиспользованных возможностей. Была поставлена цель - удержать инфляцию на уровне 4%. И когда для этого «стерилизуется» денежная масса, то это ведет к сокращению производства, инвестиционного и потребительского спроса. Это надо, на мой взгляд, обязательно отметить. Предприятия ждут ответа на вопрос, когда произойдут существенные изменения в экономической политике.

Хотелось бы услышать и о том, что Центробанк в достаточно жестких условия заимствования капитала должен превратиться в полноценный эмиссионный центр, в результате чего были бы снижены риски, с которыми сталкивается наша промышленность из-за нехватки финансов в целом ряде отраслей.

В прошлом Послании президент страны поднимал вопрос финансового обеспечения деятельности Фонда развития промышленности, необходимости его ежегодной докапитализации в объеме не менее 20 миллиардов рублей. Однако проект бюджета на 2017-2019 годы предусматривает его финансирование по остаточному принципу. Мне это кажется недопустимым. Здесь должно быть значительное, кратное увеличение, поскольку это именно тот уже работающий механизм, который позволяет оказывать существенную помощь предприятиям в рамках государственно-частного партнерства. И было бы неплохо, если бы глава государства вновь, в более жесткой форме, затронул этот вопрос.

Президент России Владимир Путин выступит с ежегодным Посланием Федеральному Собранию 1 декабря. Нынешнее Послание станет 23-м в новейшей истории России и 13-м для Путина. По традиции, мероприятие начинается в полдень по московскому времени в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Кроме парламентариев из Госдумы и Совета Федерации, на оглашение Послания приглашаются члены правительства, председатели Конституционного и Верховного судов, генпрокурор, главы Центризбиркома, Счетной палаты и Общественной палаты, руководители регионов, другие высокопоставленные лица, главы основных конфессий и представители СМИ. Выступление транслируется в прямом теле- и радиоэфире.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Экономика Общество Президент
последние новости