Карта сайта
30 ноября 2016, 11:35

Бикбаев: За год «Поисковое движение России» восстановило имена 915 погибших воинов

За текущий год активисты движения нашли и захоронили со всеми почестями останки более 16 тысяч защитников Отечества

В 2016 год активисты «Поискового движения России» провели более 800 поисковых экспедиций в 27 регионах, благодаря чему захоронены со всеми почестями останки более 16 тысяч защитников Отечества, сказал депутат Госдумы Ильдар Бикбаев, выступая на «пятиминутке» от фракции во вторник, 30 ноября.

Он напомнил, что «Поисковое движение России» включает в себя свыше 1300 поисковых отрядов, в которых состоят более 42 тысяч граждан. Это поисковые экспедиции на полях сражений, работа в архивах и военно-исторических лагерях, а также организация выставок и открытие музеев.

«В 2016 году нас стало больше, у нашего движения стало больше – появилось три региональных отделения – Адыгея, Пермь и Камчатка теперь тоже с нами. Главный итог нашей вахты памяти в уходящем году - это найденные поисковыми отрядами и захороненные со всеми почестями останки более 16 тысяч защитников отечества. Это 915 имен павших героев, судьбу которых нам удалось установить. Участниками движения были организованы экспедиции, посвященные 75-летию битвы за Москву. Также состоялась экспедиция в Волгоградскую область на места Сталинградской битвы», - рассказал депутат.

Бикбаев сообщил, что в 2017 год вахта памяти будет состоять из 1100 поисковых экспедиций. «Следующий год в России объявлен годом экологии, и мы начинаем проект «Солдатский лес». В каждом из регионов страны посадят деревья по числу защитников Отечества, останки которых поисковики подняли за прошедший сезон. Так будет создан живой памятник нашим победителям героем. Эти деревья станут не только вечной памятью бессмертному подвигу нашего народа, но и вкладом в дело сохранения природы», - добавил депутат.

Он напомнил, что третьего декабря отмечается памятная дата – День неизвестного солдата. «Это день, когда еще один раз в году мы отдаем дань памяти всем тем, кто погиб при защите Отечества и чьи имена так и не удалось установить. В этот день мы предлагаем возложить цветы и венки к Вечному огню в память о тех, кто отдал жизнь за нашу Родину и за нас с вами», - заключил Бикбаев.

Ключевые слова: Бикбаев, ВОВ, память, Праздник
Ссылка для блогов