Карта сайта
30 ноября 2016, 10:16

Сазонов: Защита предпринимателей станет делом чести для правоохранителей

Госдума рассмотрит во втором и третьем чтениях внесенный президентом пакет поправок по защите предпринимателей от незаконного уголовного преследования

Предложенные президентом изменения улучшат бизнес-климат, экономическую обстановку и повысят доверие граждан к власти. В связи с этим предложенные поправки необходимо принять как можно скорее. В этом уверен заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов.

«В отношении предпринимателей заводится огромное количество уголовных дел и по ходу следствия больше 80% из них разваливаются. Но при этом сами факты заведенных уголовных дел приводят к тому, что бизнес останавливается, банкротится и прекращается его деятельность. Это негативно сказывается на предпринимательском климате и доверии людей к органам власти, - пояснил Сазонов. - Речь идет и о том, что объем инвестиций в экономику снижается. Более того, капиталы уводятся за границу. Сегодня бизнес неуверенно вкладывает деньги в новые и существующие проекты и старается защитить то, что имеет не через развитие и вложение в бизнес, а через вывод денег за границу».

Также важно, что эти поправки являются президентской инициативой, добавил депутат.

«То, что пакет поправок вносит президент, говорит о многом. В первую очередь, о важности для власти решения вопроса защиты предпринимателей, создания благоприятной среды для бизнеса. А также о том, что всем вовлеченным сторонам дан сигнал - взять вопрос на особый контроль. Это касается, прежде всего, правоохранительной системы, для которой справедливые решения по делам о защите предпринимателей должны стать делом чести».

Предложенные поправки в 299 статью Уголовного кодекса и 151 статью Уголовно-процессуального кодекса предполагают, во-первых, увеличение срока лишения свободы за привлечение к ответственности заведомо невиновных: с 5 до 7 лет и с 3 до 5 лет в зависимости от тяжести последствий для пострадавшего. Во-вторых, предусматривается ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности. Наказание по этой статье - от 5 до 10 лет лишения свободы. В-третьих, подследственность по делам о воспрепятствовании законной предпринимательской  деятельности передается Следственному комитету. О необходимости таких решений Владимир Путин говорил в Послании Федеральному Собранию и на недавнем заседании президиума Госсовета. Улучшение бизнес-климата и поддержка предпринимательства как основы экономики являются частью Программы «Единой России». Так, Партия намерена усилить парламентский контроль за реализацией «дорожных карт» по улучшению ведения бизнеса; разработать и внедрить систему внутреннего мониторинга состояния делового климата в России, основанную на показателях создания новых российских компаний, результатах поступления налогов, оценках масштаба добровольного выхода организаций из тени, их возвращения из офшоров; реализовать систему мер по снижению административного давления, прежде всего на новые компании, малый и средний бизнес.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Платформа по поддержке предпринимательской инициативы Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Экономика Общество Президент
последние новости