Карта сайта
29 ноября 2016, 14:05

«Единая Россия» инициирует поправки, ужесточающие ответственность за дачу взятки

Как отмечает член комитета по безопасности и противодействию коррупции Антон Гетта, поправки направлены на пресечение взяток инспекторам ГИБДД и «откатов» при госзакупках

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции готовит изменения законодательства во «взяткоемких» сферах. Разрабатываемые депутатами поправки направлены, в частности, на пресечение взяток инспекторам ГИБДД и «откатов» при госзакупках.

По словам члена комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции (фракция «Единая Россия») Антона Гетты действующее в России законодательство направлено на пресечение преступлений коррупционного характера, однако некоторые сферы требуют детальной проработки.

«У нас в стране Уголовным кодексом установлена ответственность за получение и дачу самой взятки. Но дело здесь не только во взятке. Согласно правилам дорожного движения, пересечение сплошной линии является грубейшим нарушением, в результате чего, как показывает статистика, происходят многочисленные ДТП, в том числе с летальными исходами. В данном случае, нарушитель, пересекая сплошную линию, и затем, предлагая взятку за уход от ответственности, вдвойне нарушает законодательство. Данная проблема - прямая повестка работы нашего комитета», - заявил депутат.

Говоря о борьбе с «откатами», которые увеличивают издержки государства, Гетта отметил, что «нужно в том же закупочном законодательстве латать дыры, позволяющие эти самые откаты давать и брать». «Это, в первую очередь, проблема формирования начальной (максимальной) цены контракта в аукционах, когда заказчик делает три запроса предложений с рынка и на их основании формирует начальную цену. Проблема в том, что из-за непрозрачности этой процедуры, договорившийся заранее с заказчиком исполнитель дает изначально завышенные коммерческие предложения. Таким образом, внешне конкурентная процедура изначально проводится по завышенной цене. Необходимо значительно ужесточать наказание за казнокрадство, в том числе при проведении государственных закупок», - сообщил парламентарий.

Гетта подчеркнул, что в борьбе с коррупцией большую роль играет общественность. «Необходимо в обществе воспитать стойкое неприятие к любым коррупционным проявлениям, в том числе, к так называемой, «бытовой коррупции». Если эти явления обществом принимаются, но при этом «откаты» не только кто-то берет, но еще и дает, значит - не все еще осознали это неприятие», - отметил депутат.

Напомним, что противодействие коррупции и защита общественных интересов является частью Программы «Единой России«. В том числе, Партия поставила задачу обеспечить осуществление государством действенных мер по снижению бытовой коррупции, а также установить специальный состав преступления и повышенную ответственность (до 20 лет лишения свободы) за хищение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Ссылка для блогов