Карта сайта
24 ноября 2016, 18:13

Лысаков призывает не спешить с принятием закона о лишении прав за более чем трехкратное нарушение ПДД

Зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству считает, что перед вынесением законопроекта на второе чтение должно быть проведено широкое общественное и экспертное обсуждение

Поправки в КоАП о лишении водительских прав за совершение свыше трех нарушений правил дорожного движения (ПДД) нуждаются в доработке и могут быть приняты Госдумой во втором и третьем чтениях в весеннюю сессию. Об этом сегодня сообщил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, передает ТАСС.

«Пока никаких решений о переносе обсуждения второго чтения этого законопроекта ни Совет Думы, ни профильный комитет не принимали. Но я считаю, что при принятии этого законопроекта нельзя спешить, надо перенести на время после новогодних каникул, на весеннюю сессию», - сказал Лысаков, который курирует в комитете работу над законодательством по безопасности дорожного движения.

По его мнению, перед вынесением законопроекта на второе чтение должно быть проведено широкое общественное и экспертное обсуждение.

«Закон, конечно, будет принят, но делать надо это спокойно и разумно, с максимально открытым обсуждением», - добавил депутат.

Лысаков напомнил, что принятый в октябре в первом чтении правительственный законопроект предусматривает лишение водительских прав при совершении свыше трех грубых нарушений ПДД в течение года, причем зафиксированных и запротоколированных исключительно инспектором ГИБДД, а не дорожными камерами.

«В списке перечислены порядка 10 нарушений, которые, собственно, и будут «лишенческими», - отметил замглавы думского комитета.

Вместе с тем, он полагает, что этот список «не совсем убедительный» и его необходимо «сократить и скорректировать».

«Меня как законодателя абсолютно не устраивает сделать «лишенческой» статьей пункт о непропуске пешехода. Это очень коррупционно емкая норма, очень субъективная, на которой можно поймать любого законопослушного водителя. Кроме того, также смущает скоростной режим начиная с превышения 40 км в час. Разумнее и справедливее начать этот отчет с 60 км в час сверх разрешенных, а запрет поворота и разворота налево может лишить прав половину страны ", - перечислил свои претензии Лысаков.

Кроме того, на его взгляд " законопроект требует полной прозрачности».

«Сама концепция правильная, отморозков, которые плюют на правила, надо с дороги убирать. Но мы должны быть уверены, что закон коснется именно их, а не каждого второго, которого инспектор сможет подловить, зная слабые места. Должны максимально исключить те случаи, где может быть двоякое толкование, где есть провокационность ситуации в силу организации дорожного движения. Должны оставить только грубые нарушения, которые влияют на жизнь и здоровье людей», - заключил депутат.

Под грубыми нарушениями в законопроекте подразумевается значительное превышение скоростного режима (более 40 км в час), проезд на красный свет, отказ уступить дорогу транспорту с правом преимущества, разворот и движение задним ходом в неположенных местах, выезд на встречную полосу движения или движение в противоположном направлении по трассе с односторонним движением. Также к ним относится не разрешенный знаками или разметкой поворот, невыполнение требования предоставить дорогу пешеходам или велосипедистам.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости