Карта сайта
22 ноября 2016, 18:45

«Единая Россия» продолжит работу по возвращению медицинских кабинетов во все школы страны

В каждой школе на постоянной основе должна быть медицинская сестра, отметил Дмитрий Морозов

Вопрос того, должна ли быть должность врача в штатном расписании школы или это должен быть специалист поликлиники, прикрепленный к образовательному учреждению, должен обсуждаться. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова.

По его словам, ситуация со школьной медициной, в целом по стране, неравномерна.

«Сейчас мы вплотную занимаемся решением вопроса возвращения медицинских кабинетов во все школы страны. В середине декабря в Госдуме пройдут парламентские слушания, посвященные данной проблематике, с участием представителей  министерств образования и здравоохранения. Вопрос того, должна ли быть должность врача в штатном расписании школы или это должен быть специалист поликлиники, прикрепленный к образовательному учреждению, должен обсуждаться. Мы исходим из того, что функциональная нагрузка должна рассчитываться  как один специалист на полторы-две тысячи учащихся. Но в каждой школе на постоянной основе должна быть медицинская сестра», - заявил Морозов.

«На имя мэра Москвы Сергея Собянина отправлено письмо, в котором предлагается сделать юго-запад города пилотной площадкой, на которой была бы отработана новая система.  Так, как сегодня обстоит ситуация, нас в любом случае не устраивает. В нынешних условиях невозможно оказать качественную медицинскую помощь детям, нет контроля врача-гигиениста, который должен осуществлять контроль гигиены обучения, спорта. Ребенок проводит большую часть времени в детском саду или в школе, и поэтому все, что касается его здоровья, мы должны переместить в школу, а не держаться за привычные схемы. Уверен, что мы запустим эту законодательную инициативу, чтобы в скором будущем медицина в школы была возвращена», - добавил депутат.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина добавила, что два закона: закон об образовании, который действует уже 2 года, и закон об охране здоровья, изменили ситуацию со школьной медициной. «Сегодня медицинские работники находятся в штате поликлиники. В результате всю медицинскую поддержку осуществляет поликлиника. Министерство здравоохранение разработало специальные регламенты и нормы. В итоге медработник в школе появляется 2-3 раза в неделю на ограниченное число времени. Он может приходить туда на час, а может и на два часа», - отметила депутат.

По ее словам, в школах нет постоянного медицинского работника. «Нам надо обеспечить первую медпомощь на территориях школах, надо вернуть медработника в школу», - сказала депутат.  

Духанина подчеркнула, что необходимо решать и другие проблемы, связанные со школами и школьным образованием. «В частности президент напомнил сегодня про актуальность данных проблем. У нас в 24% школ сегодня есть 2 и 3 смена. Необходимо создавать новые школы и создать такие условия, чтобы везде дети учились в одну смену», - констатировала депутат.

Она обратила внимание на то, что проблема нехватки мест сохраняется и  в детских домах. «За последние три года в стране построили большое число детских садов, нам удалось обеспечить доступность детского образования для детей в возрасте до 7 лет на 98%», - сказала депутат.

«Однако в некоторых регионах еще сохранились очереди. Строительство детских садов шло активно. Но иногда для решения проблемы регионы увеличивали число групп в детсадах, закрывали ясельные группы.  Поэтому сегодня в обществе есть большая потребность на открытие ясельных групп для детей в возрасте от года-полутора до трех лет», - добавила Духанина.

Она подчеркнула, что создавать  дополнительные места в ясельных группах чрезвычайно важно, так как родители после того, как ребенку исполняется больше 1,5 лет, получают крайне низкое пособие. «Поэтому многие мамы хотят выйти на работу», - сказала Духанина.

В заключение она подчеркнула, что предложение разрешить частным детским садам занимать помещения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, поможет решить данную проблему.

Напомним, президент России Владимир Путин поддержал предложение разрешить частным детским садам занимать помещения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

«И дальше нужно развивать этот сектор самым широким образом. Но до чего я сам, честно говоря, не додумался - это до того, чтобы дать возможность использовать государственную или муниципальную инфраструктуру для частных организаций, которые хотят заниматься этим бизнесом. Уверен, и это можно и нужно сделать. Это хорошая очень идея», - сказал Путин.

Кроме того, президент добавил, что считает - в школы необходимо вернуть врачей и медицинские кабинеты. «Эта тема настолько важна, что ее вполне не только можно, но и нужно в законодательных актах отразить, над этим нужно как следует поработать чисто профессионально», - сказал глава государства.

Ссылка для блогов