Карта сайта
18 ноября 2016, 16:44

«Единая Россия» настаивает на обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации

Фонд социального страхования должен внимательно следить за качеством технических средств реабилитации инвалидов, отметил Михаил Терентьев

Процесс замены технических средств реабилитации необходимо начать с начала года, не затягивая до осени и не доводя его «до аврала». Об этом заявил в пятницу, 18 ноября, заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

Фракция «Единая Россия» настаивает на обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) в полном объеме (на уровне 2016 года)

По его словам, необходимо проанализировать качество продукции имеющихся у поставщиков.

Он обратил внимание на то, что Фонд социального страхования в этом процессе является основным исполнителем и должен следить за сроками старта процесса обеспечения техническими средствами реабилитации.

Также фонд должен внимательно следить за качеством изделий. «Про общественный и парламентский надзор нам известно. Какие меры для повышения качества изделий предусматривает фонд? Как вы оцениваете качество продукции у единственного поставщика инвалидных колясок?» ,- поинтересовался депутат.

Со своей стороны, руководитель Фонда социального страхования Российской Федерации Андрей Кигим заметил, что первая форма контроля проходит при принятии бюджета. Он выразил благодарность фракции «Единая Россия» за то, что при принятии бюджета на текущий год представители фракции-руководители двух профильных комитетов настояли на выделении средств на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.

Говоря о закупке изделий, Кигим заметил, что основная часть закупок «идет централизованно». «Сейчас мы дождемся результатов проверки Счетной палаты, посмотрим, как они это прокомментируют. Но сейчас примерно 40 тыс. колясок поступает централизованно, и это удобно для потребителя, если деньги поступают в начале года. Потому что это типовая коляска, и человек, которому не надо ее настраивать, чувствует себя частью социума», - заметил руководитель ведомства.

По словам Кигима, кроме парламентского нужен и общественный контроль. Для этого Фонд намерен выкладывать в интернете каждую закупку, «чтобы было видно, что мы делаем». Во-вторых, сегодня рассматривается проект, в рамках которого инвалиду в начале года будет высылаться письмо о том,
какие изделия у него заканчиваются в следующем году, таким образом, у человека будет возможность решить, «хочет ли он изделие по старой справке, или ему надо пойти, особенно детям, на уточнение изделия».

Ссылка для блогов